10 интересных фактов о Мустафе Джемилеве


Сегодня, 13 ноября, свой день рождения отмечает известный крымскотатарский политический деятель, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Его жизнь у многих крымских татар ассоциируется с борьбой за возвращение народа на историческую Родину. Мы решили еще раз обратить внимание на самые знаковые события из биографии Мустафы Джемилева.

 

  • Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 в селе Бозкой, ныне Джурчинский (Первомайский) район, куда его родители были выселены из села Ай-Серез (ныне Междуречье) Судакского региона Крымской АССР.
  • За свои политические взгляды и антисоветскую деятельность Джемилев был исключён из вуза и семь раз представал перед судом.
  • Всего он провёл в местах лишения свободы пятнадцать лет: был заключённым в 1966–1967, 1969–1972, 1974–1975, 1975–1976, 1983–1986 годах и отбывал ссылку в Якутии в 1979–1982 годах.
  • По окончании школы в городе Гулистане в 1959 году работал токарем на авиационном заводе в Ташкенте, затем слесарем и электрослесарем.
  • Джемилева исключили из Ташкентского института инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства за «националистический» «Краткий исторический очерк тюркской культуры в Крыму в XIII–XVIII веках» и критику депортации крымских татар.
  • Он отказался служить в армии и был приговорен за это к 1,5 годам лишения свободы.
  • В 1969 году стал одним из учредителей Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе.
  • Во время отбывания очередного срока с марта 1979 года, когда он находился в Колыме в поселке Зирянка, к Джемилеву приехала его будущая cупруга Сафинар. Там же родился их сын Хайсер.
  • В феврале 1983 года был освобожден и вместе с женой и ребенком после почти 39-ти лет ссылки переехал в Крым и поселился у знакомых, живших в городе Саки. Однако через три дня они были выдворены с полуострова, их перевозили из города в город. После пикета крымских татар в поддержку Джемилева его отпустили, и он с семьей вернулся в Узбекистан в город Янгиюль под присмотром МВД.
  • Джемилев дважды выдвигался на соискание Нобелевской премии мира: в 2009 году его кандидатуру выдвинул Первый Всемирный конгресс крымских татар, в 2011 году – Общество защиты угнетенных народов.

Редакция газеты Crimea-News.info присоединяется к многочисленным поздравлениям Мустафы Джемилева, желает ему крепкого здоровья, долголетия, сил и скорейшей встречи с Родиной.

 

Предыдущая «Ни свободные, ни честные»: российские федеральные СМИ возмущаются по поводу выборов в США
Следующая Эпидемия коронавируса: в Украине установлен новый антирекорд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *