10 исторических побед украинских спортсменов в 2018 году


Они одерживали победы, поднимались на пьедестал, пели гимн Украины и держали в руках сине-желтый флаг. Украинские спортсмены в 2018 году не только боролись за награды высшего сорта, громкие титулы, но и почти ежемесячно переписывали заново историю мирового спорта. Это и чемпионство Василия Ломаченко (рекордсмен по скорости завоевания титулов чемпиона в трех весовых категориях), и первый украинский чемпион мира в полутяжелом весе ‒ Александр Гвоздик, и выход сборной Украины с первого места в «Лиге нации», и первые лицензии «сине-желтых» на Олимпиаду в Токио благодаря Елене Костевич и Павлу Коростылеву (победа на чемпионате мира по пулевой стрельбе), и лидирующие позиции на Кубках мира по подводному спорту сборной Украины или по фехтованию Ольги Харлан… Но это не все! Радіо Свобода выбрало 10-ку исторических спортивных побед 2018 года.

Александр Абраменко (фристайл)

На Олимпиаде в Пхенчхане Украина не получила ожидаемых наград в биатлоне, однако ситуацию спас золотой прыжок в лыжной акробатике Александра Абраменко. В суперфинале украинец решил рискнуть и выполнил прыжок, который до сих пор никогда не демонстрировал на соревнованиях ‒ Back Full-Full-Duoble Full (тройное сальто, двойной пируэт в третьем сальто) и выступление оценили в 128,51 балла. Абраменко ‒ олимпийский чемпион.

Это первое «золото» в фристайле для Украины; третья золотая медаль вообще в истории зимних Игр для «сине-желтых», и первое олимпийское чемпионство среди мужчин в истории спорта независимого государства.

Сборная Украины на Паралимпиаде в Пхенчхане

22 награды привезли с главных Игр четырехлетия Украинские паралимпийцы. По количеству золотых наград Украина повторила свой лучший результат (выступление в Турине-2006) ‒ 7 медалей, кроме того «сине-желтые» получили еще 7 серебряных и 8 бронзовых наград.

Главной мультимедалисткой сборной стала Оксана Шишкова, выступающая среди спортсменок с нарушениями зрения. Украинка получила шесть наград «серебро» в биатлоне на дистанции 6 и 12,5 километров и «золото» на дистанции 10 километров, а также «серебро» в лыжных гонках на 15 километров, «бронзу» в спринте и «золото» в эстафете. Среди всех мультимедалистов Паралимпийских игр Шишкова заняла восьмое место.

Лариса Соловьева (пауэрлифтинг)

На мировом первенстве по пауэрлифтингу в весовой категории до 63 килограммов Лариса Соловьева установила очередной рекорд ‒ в сумме троеборья она потянула 643 килограмма.

Она ‒ действующая чемпионка Всемирных игр (аналог Олимпиады, но по неолимпийским видам). Первая в истории спортсменка, четыре раза подряд выигрывавшая на этих соревнованиях (2005, 2009, 2013, 2017), то есть уже 13 лет Соловьева ‒ сильнейшая в мире в весовой категории до 63 килограммов.

Александр Усик (бокс)

Первый сезон Всемирной боксерской суперсерии завершился для Украины абсолютным чемпионством Александра Усика. В финальном поединке украинец победил россиянина Мурата Гассиева единогласным решением судей ‒ 120:108, 119:109, 119:109. После этой победы Усик сохранил свои пояса чемпиона мира по версиям WBO и WBC, а также приобщил к ним пояса Гассиева WBA Super и IBF, кроме того, получил пояс журнала TheRing и получил Кубок Мохаммеда Али. Таким образом Александр Усик стал первым абсолютным чемпионом мира в истории Украины и первым европейским боксером, собравшим все пояса.

Елизавета Яхно (синхронное плавание)

Елизавета Яхно была признана лучшей синхронисткой 2018 года. Харьковская спортсменка на чемпионате Европы завоевала семь наград: «золото» в командной комбинации, пять серебряных медалей (произвольная и техническая программы среди команд, оба вида в дуэте с Савчук и техническая программа в сольном исполнении), «бронза» в произвольной сольной программе. В международной федерации по синхронному плаванию сезон украинки называют фантастическим, а украинские коллеги считают, что это хорошая заявка на Олимпийские игры в Токио 2020.

Теперь в свои 20 лет Яхно ‒ трехкратный призер Европейских игр, четырехкратный призер чемпионата мира и семикратный призер чемпионата Европы.

Екатерина Чорний (фехтование)

На III летних Юношеских олимпийских играх сборная Украины завоевала 23 награды: 7 золотых, по 8 серебряных и бронзовых.

Две награды высшего сорта получила Екатерина Чорний и стала первой украинкой в фехтовании, которая за 12 лет проведения Юношеских Олимпийских игр поднялась на пьедестал почета. Сначала Чорний в нервном финале вырвала победу у чемпионки мира среди кадетов Се Кейлинь Синь Янь из Гонконга со счетом 11:9, а затем стала первой в составе команды «Европа 1».

Наталья Прищепа (легкая атлетика)

Украинская легкоатлетка Наталья Прищепа в августе завоевала «золото» на дистанции 800 метров в континентальном первенстве. И стала первой спортсменкой, защитившей титул чемпионки Европы на этой дистанции. Похвастаться двумя медалями высшего сорта может еще спортсменка из Югославии Вери Николич (1966, 1971), но получила она их с «перерывом» ‒ в 1969-м прибежала третьей.

Также на европейском первенстве Наталья Прищепа поразила легкоатлетический мир еще и своим поступком ‒ помогла бельгийской спортсменке Рени Айкенс, упавшей во время квалификационного забега недалеко от финиша, подняться и пересечь финишную линию. Поэтому украинке вручили специальную награду Европейской легкоатлетической ассоциации «За честную игру» (Fair Play Award).

Дарья Билодид (дзюдо)

В финальной встрече (весовая категория до 48 килограммов) на мировом первенстве Дарья Билодид победила действующую в то время чемпионку Фуну Тонаки из Японии иппоном, то есть положив на лопатки. Поэтому украинка в возрасте 17 лет 11 месяцев стала самой молодой чемпионкой мира в истории дзюдо. Предыдущий рекорд принадлежал японке Рийоко Тамури ‒ 18 лет 1 месяц.

Кроме того, Билодид получила первую золотую награду мирового первенства в истории украинского женского дзюдо и вторую в общем, к этому времени в активе «сине-желтых» была победа Георгия Зантарая в 2009 году.

Также в 2018 году Билодид выиграла и молодежный чемпионат мира. Как говорится, два «золота» из двух. По результатам года Международная федерация дзюдо признала Дарью Билодид лучшей в весовой категории до 49 килограммов.

Михаил Романчук (плавание)

Впервые за 6 лет Украина одержала победу на чемпионате мира по плаванию на короткой воде (бассейн ‒ 25 метров). Михаил Романчук преодолел дистанцию 1500 метров за 14.09,14 ‒ и это рекорд нынешнего мирового первенства.

Кроме того, благодаря двадцатидвухлетнему жителю Ровно на чемпионате Европы дважды звучал гимн Украины. Михаил Романчук показал первый результат на дистанциях 400 и 800 метров и второй‒ на 1500 метров.

Элина Свитолина (теннис)

Встреча украинской теннисистки и американки Слоан Стивенс стала исторической. Элина Свитолина победила со счетом 3:6, 6:2, 6:2 и стала первой украинкой, победившей в итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA).

Кроме того, украинка ‒ самая молодая чемпионка этих соревнований за последние 7 лет. Ей 24 года. В 2011 году этот титул получила Петра Квитова из Чехии, которой был 21 год.

Завершила сезон Свитолина на рекордной четвертой позиции в рейтинге WTA.

2018 год подарил золотые выступления в «Играх непокоренных», чемпионство мира борчихе Алле Черкасовой и представительнице MMA Дарье Самчик, первую серебряную награду по каратэ (уже как олимпийского вида спорта) на счет Валерия Чоботаря, финальные матчи Лиги чемпионов, происходившие в Киеве и тому подобное. Надеемся, что 2019 год станет не менее «золотым», ведь начинается борьба за лицензии на Олимпийские игры в Токио, также в июне состоятся ІІ Европейские игры, где «сине-желтые» могут себя удачно проявить. Кроме того, Украина снова будет принимать международные соревнования, например, чемпионат мир по драгонботу.

Предыдущая Радіо Свобода покажет лучшие видео 2018 года в новогоднем эфире
Следующая Спасатели определили 58 безопасных мест для новогодних салютов – МЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *