100 лет без примирения: Крым и революция. Осеннее напряжение. Первый Курултай


Революция в Крыму закончилась на переломе 1920 и 1921 годов. Но и 100 лет спустя те события продолжают оставаться камнем преткновения в отношениях различных этнических и социальных групп внутри полуострова и вокруг него. Как Крым пережил 1917-1921 годы? Почему история этого периода не до конца осмыслена? И есть ли шанс примирение наследников противоборствующих сторон?

(Продолжение, предыдущая часть здесь)

Совет народных представителей

Большевистский переворот в Петрограде, курс Украины на самостоятельность и угроза леворадикального насилия в Севастополе привели к консолидации власти в Таврической губернии. 20 ноября 1917 года в Симферополе открылся и до 23 ноября продолжался губернский съезд делегаций городов, земств, советов и профсоюзов, объединивший все политические силы, кроме кадетов и большевиков.

Съезд провозгласил курс на Крымское Учредительное собрание, которое в ближайшем будущем должно было определить судьбу полуострова (на материковые уезды претендовала УНР). А до тех пор высшим органом власти становился Таврический губернский совет народных представителей (СНП) из 48 человек. По 9 членов в него делегировали земства и совет крестьянских депутатов, по 6 – города и рабоче-солдатские советы, по 3 – украинские и крымскотатарские организации, по 2 – профсоюзы, русские, немецкие и еврейские организации, по 1 – греческие, армянские и эстонские организации, а также Крымский революционный штаб. По партийной принадлежности 11 были меньшевиками, 10 – эсерами, по одному энесу, украинскому эсеру и еврейскому социалисту, трое или четверо принадлежали к Народной партии (будущей Милли Фирка), остальные – беспартийные.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Руководил Советом президиум в составе 11 человек (председатель, по два делегата от земств, крымских татар и других национальностей, по одному – от советов и городского самоуправления). Исполнительным органом СНП являлся комиссариат из 3 членов – одного представителя старой губернской власти, земца и крымского татарина ( Амета Озенбашлы ). Совет стал первой попыткой создания в Крыму подлинно представительской и демократической власти, а также первым руководящим органом, во главе которого стояли представители коренного народа – впервые с 1784 года.

Однако, несмотря на благие намерения, СНП не мог похвастаться эффективностью своей деятельности. Во-первых, Совет оказался разделен по политическому признаку на ориентированных влево русских с евреями и меньшими национальностями, и на ориентированных вправо крымских татар с украинцами. Внутренняя борьба отнимала у делегатов больше сил, чем внешняя. А во-вторых, текущий момент требовал решительных и даже жестких мер, проводимых единоначалием, а не демократических обсуждений. Поэтому, по воспоминаниям одного очевидца, «фактически, Совет не имел никакой власти и, вероятно, большая часть подвластного ему населения не подозревала даже о его существовании», а согласно свидетельству второго, «каждый город, каждая деревня управлялись своими комитетами, вернее же – почти не управлялись, а жили остатками старого обычного порядка».

Большевики, не попав в состав СНП, который не признавал их власти над Россией, в отместку провали этот орган «Советом народных предателей».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Амет Озенбашлы: «Крымские татары воспрянули духом» Курултай и Директория

Параллельно шло создание и крымскотатарской национальной власти. 17 ноября начались и несколько дней продолжались выборы в Курултай, в которых приняли участие более 70% крымских татар. Всего было избрано 79 человек (преимущественно молодая интеллигенция), из них – 5 женщин. От Ялтинского уезда были избраны 23 депутата, от Симферопольского – 19, Феодосийского – 16, Евпаторийского – 11, Перекопского – 7. И по одному депутату от Крымского конного полка, мусульманского пехотного батальона и крымского маршевого эскадрона в Херсонской губернии.

26 ноября в торжественной обстановке после молебна в Ханском дворце в Бахчисарае 62 депутата открыли первое заседание Курултая. С приветственной речью выступил муфтий Номан Челебиджихан . Под окнами собралась десятитысячная толпа с флагами, играл оркестр. Было исполнено написанное Челебиджиханом стихотворение «Ант эткенмен» («Я поклялся»), ставшее позже национальным гимном. После выборов президиума депутаты вышли к народу, принимая поздравления и зачитывая приветственные телеграммы, в том числе от Украинской Центральной Рады. Завершился день военным парадом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Номан Челебиджихан: «Им не удастся уничтожить нашу веру»

Курултай длился 18 дней, но заседания в здании городской управы проходили не ежедневно. «Бурность и страстность иного заседания Курултая доходили до того, что казалось: вот-вот разойдутся все по домам, оставив без определенного решения дальнейшую судьбу пославшего их в Курултай народа», – писал один свидетель. Конституционное собрание делилось на фракции: 8-9 депутатов из среды духовенства придерживалось традиционалистских взглядов, 11-13 выражали радикально левую позицию, но большинство шло за умеренным центром. Джафер Сейдамет дал исчерпывающую характеристику прениям, имевшим тогда место.

«Центр Курултая был глубоко национальным; он базировался на историческом прошлом крымских татар и их национальной трагедии. Этот центр был инициатором созыва самого Курултая. Его стремлением было по возможности скорейшим образом превратить Крым в народную республику и образовать национальный парламент. Противовес этому составляла левая группа Курултая, образованная из духовных наследников крымскотатарской молодежи периода революции 1905 года; она находилась под сильным влиянием русской революционной партии и ставила на первый план дело защиты революции и решение социальных проблем. Левая группа, которая была против отделения Крыма от остальной революционной России, возлагала свои надежды на Всероссийское Учредительное собрание, которое должно было конституционным путем создать федеративное демократическое государство; поэтому она занимала негативную позицию по вопросу о созыве Учредительного собрания в Крыму. Центр же был того мнения, что большевики не допустят созыва Всероссийского Учредительного собрания, и выдвигал требования созыва Учредительного собрания в Крыму, которое он считал нужным провести даже в случае созыва Всероссийского Учредительного собрания, чтобы осуществить право крымского населения на самоопределение. При этом стремления центра были связаны с задачей отделения Крыма от России. Наконец, центр считал необходимым действовать заодно со всем мусульманско-тюркским населением России и выполнить решения Первого Всероссийского мусульманского съезда о территориальной автономии. Это также противоречило позиции левого крыла. Однако по вопросу о социальных и общественных реформах центр и левое крыло были совершенно едины и согласны друг с другом, даже центр проявлял большую радикальность, чем левое крыло».

Позже один из лидеров левого крыла Вели Ибраимов признает советскую власть, затем станет руководителем Крымской АССР, а в 1928 году будет расстрелян.

Также надо понимать, что и в центре не было абсолютного единодушия. Умеренный в тот момент Челебиджихан был даже не против сотрудничества с большевиками и был согласен на статус субъекта федерации для Крыма. Радикальный Сейдамет, напротив, выступал за борьбу с левыми радикалами, а федерализм был для него лишь промежуточным этапом – меньше чем через полгода он станет автором проекта возрождения независимого Крымского ханства.

13 декабря был последний и важнейший день работы Курултая. В Ханском дворце депутаты приняли Основные крымскотатарские законы и избрали национальное правительство – Директорию. Основные законы, популярно называемые конституцией, определяли:

  • право на самоопределение за всеми народами (ст. 1);
  • создание Крымскотатарского парламента (ст. 2), выборы в него (ст. 3-4), статус депутатов (ст. 5), полномочия (ст. 6-7), состав правительства и его полномочия (ст. 8-11);
  • созыв Крымского Учредительного собрания в кратчайший срок и его полномочия (ст. 12-13);
  • участие представителей Крымскотатарского парламента и народа всюду при обсуждении статуса Крыма, в том числе на мирной конференции (ст. 14-15);
  • декларирование Крымской народной республики (ст. 16);
  • упразднение титулов и сословных привилегий (ст. 17);
  • полное равноправие мужчин и женщин (ст. 18).

В общем, по отзыву одного из очевидцев, «таких законов не постыдилась бы ни одна цивилизованная нация».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Страницы крымской истории. Первый Курултай 1917 года

Директорию в целом и директорат юстиции возглавил Челебиджихан, директором внешних и военных дел стал Сейдамет, финансов и вакуфов – Сеитджелиль Хаттатов , религии – Амет Шукри , народного просвещения – Ибраим Озенбашлы . Это правительство вскоре было признано и Центральной Радой, и СНП. Положительно о его создании отозвались меньшевики и даже кадеты. С 14 декабря Директория заседала в Симферополе.

Произошло определенное наслаивание губернской и крымскотатарской власти друг на друга – часть членов Курултая и даже Директории входили в состав Совета народных представителей. Да и провозглашение республики в Основных законах не мыслилось в государственно-территориальном смысле, а скорее означало форму устройства самого крымскотатарского движения. Для координации усилий по борьбе с анархией и леворадикальными эксцессами СНП и Директория 15 декабря преобразовали Крымский революционный штаб в Штаб крымский войск. Главой его, как и прежде, являлся Сейдамет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Первый Курултай крымскотатарского народа: как это было (окончание)

Таким образом, к середине декабря все демократические и национальные силы в Крыму были структурированы. Однако в тот же самый момент и их противники – большевики, левые эсеры и анархисты – узурпировали власть в Севастополе и стали готовиться к борьбе за полуостров.

Продолжение следует.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Керченским предпринимателям расскажут о программах господдержки
Следующая Отключение электроэнергии в Севастополе 30 апреля (адреса)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *