100 лет без примирения: Крым и революция. Осеннее напряжение. Расстановка сил


Революция в Крыму закончилась на переломе 1920 и 1921 годов. Но и 100 лет спустя те события продолжают оставаться камнем преткновения в отношениях различных этнических и социальных групп внутри полуострова и государств вокруг него. Как Крым пережил 1917-1921 годы? Почему история этого периода не до конца осмыслена? И есть ли шанс на примирение наследников противоборствующих сторон?

(Продолжение, предыдущая часть здесь)

В конце лета – начале осени 1917 года все политические движения, основанные или возрожденные весной, продолжили искать ответы на вопросы о будущем России в целом и Крыма в частности.

Украинизация

4 августа 1917 года Временное правительство издало «Временную инструкцию», согласно которой власть украинского Генерального секретариата распространялась лишь на пол-Украины: Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую губернии, – а полномочия сильно урезались. Такое положение дел после бурных дебатов было утверждено Центральной Радой, но окончательно отвратило украинское национальное движение от поддержки Петрограда.

В Таврической губернии, теперь целиком признанной «неукраинской», начались протесты. 12-13 августа в Симферополе прошел Первый губернский съезд представителей украинских организаций Таврии, главным образом – войсковых комитетов. Делегаты, несмотря на свою немногочисленность, оптимистично оценили ранее проведенную работу, главным итогом которой стало учреждение сети украинских громад по всей Таврической губернии, а также выступили против политики Временного правительства.

Черноморский украинский войсковой комитет от имени матросов Черноморского флота и рабочих Севастополя 23 августа опубликовал заявление из 8 пунктов, в которых говорилось о необходимости ввести при штабе командующего флотом должность Генерального комиссара по украинским военным делам и о безусловном присоединении материковой части Таврической губернии к автономной Украине. Похожую резолюцию с требованием передать Украине Херсонщину, Екатеринославщину и украинские уезды Харьковской и Таврической губерний приняли 28 августа 800 солдат-украинцев 35-го пешего запасного полка в Феодосии.

Карта украинских земель в первые два десятилетия ХХ века

27-29 августа в Мелитополе прошел Второй съезд, принявший важные решения. На нем был создан Губернский исполнительный комитет украинский организаций Таврии для координации украинского движения в губернии. Укргубисполком располагался в Симферополе и состоял из 5 действительных членов и 3 кандидатов. Кроме того, на съезде был избран представитель от губернии в Центральную Раду, а также озвучены требования включить всю Таврию в состав Украины и перевести школы в районах преобладания украинцев на украинский язык.

8 октября Укргубисполком созвал в Мелитополе совещание по вопросу выборов во Всероссийское Учредительное Собрание, на котором сформировали избирательные списки УПСР и «хлеборобов».

Значительных успехов достигла украинизация Черноморского флота. 12 октября корабли Черноморского флота на один день подняли сине-желтые флаги, кое-где звучали сигналы «Пусть живет свободная Украина». Национальные полотна развевались над зданием Севастопольского совета и ряда сооружений крепости. К вечеру флаги были спущены, но команда миноносца «Завидный» отказалась это сделать. Несмотря на давление местного руководства флотом и Петрограда, украинский флаг продолжал реять на мачте следующие две недели. «Завидный» в целом был первым кораблем Черноморского флота, поднявшим сине-желтое знамя – еще в июле.

Украинский генеральный войсковой комитет в Киеве, не дожидаясь согласия Временного правительства, к 18 октября 1917 года назначил во флот собственного комиссара. 24 октября тот вступил в должность в Севастополе, а 29 командующий флотом Александр Немитц просил морского министра утвердить это назначение. Но Петрограду из-за октябрьского переворота было уже не до этого.

Манифестация украинских моряков в Севастополе, апрель 1918 годаЧерноморский флот

Происходило «углубление революции» и во флоте. Если раньше политические вопросы командующий должен был согласовывать с Севастопольским советом, оставив за собой оперативное руководство, то теперь ситуация изменилась. 30 августа 1917 года состоялось открытие нового, высшего органа управления – Центрального комитета Черноморского флота (Центрофлота), состоявшего из 88 членов. Председателем избрали матроса с линкора «Воля», не то анархиста, не то левого эсера. И уже 11 сентября Центрофлот, куда более левый, нежели совдеп, потребовал передачи всей власти в стране в руки Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Подготовка Курултая

После скандала с формированием крымскотатарского пехотного батальона и арестом Номана Челебиджихана в конфликте губернской власти с Мусисполкомом наступило затишье. В начале августа Генштаб дал согласие на формирование 2-го Крымского конного полка, каковое и началось в Бахчисарае в сентябре. К октябрю удалось уже развернуть 450 сабель личного состава.

Показательно, что когда солдаты-мусульмане из батальона разошлись по домам, отпущенные муфтием, в Симферопольском совете расценили это как дезертирство и обсуждали способы возвращения их в строй. На деле после отпуска бойцы не только возвратились в расположение части, но и привели с собой несколько десятков ранее уволенных из армии.

Номан Челебиджихан

Но несмотря на это, вопреки обещаниям, батальон был 8 августа отправлен на фронт и там расформирован, а 1-й Крымский конный полк остановлен на Херсонщине и не переведен на полуостров. Сам Челебиджихан по требованию губернского комиссара едва не был мобилизован.

Все это привело к ускорению созыва Курултая. Если летом само это слово сохранялось в секрете, а в начале сентября использовалось только в официальной переписке, то позже оно превратилось в программу дальнейших действий.

Скорее всего, решение о созыве национального учредительного собрания было принято 28 сентября на заседании Мусисполкома, на котором обсуждались итоги киевского Съезда народов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Номан Челебиджихан: «Я поклялся!»

1-2 октября в Симферополе состоялось делегатское собрание 200 крымских татар. Выступая на нем, Челебиджихан подчеркнул, что в течение полугода Мусисполком занимался национально-культурными проблемами народа, а теперь перед ним встал вопрос о дальнейшей судьбе Крыма. Затем муфтий коротко передал суть договоренностей с Центральной Радой:

«Мы нашли необходимым спросить у Рады: «входит ли Крымский полуостров в пределы вашей территориальной автономии?»… После десятидневного обсуждения на этом Съезде народов, между прочим, была вынесена резолюция о том, что Крым принадлежит крымцам. На это я смотрю как на наш тактический успех, с чем они нас и поздравили, заявив: «можете управлять Крымом так, как вам заблагорассудится».

И именно для этого необходимо созвать Курултай, задачей которого будет «обсуждение вопроса о территориальной автономии для Крыма и, в случае принятия, издание соответствующих основных законов». По воспоминаниям Джафера Сейдамета , стоило Челебиджихану произнести вслух слово «Курултай», как «зал охватило волнение, которое, все усиливаясь, переросло в шквал аплодисментов», заставив оратора на несколько минут прерваться.

Джафер Сейдамет

Следующим говорил Амет Озенбашлы . Он утверждал, что Курултай необходимо провести перед Всероссийским Учредительным Собранием с тем, чтобы крымские татары заранее выразили свое отношение к форме правления в стране и к самому российскому собранию.

Подводя итоги, Челебиджихан отметил, что крымскотатарский народ стремится к установлению в России демократической республики, которая бы гарантировала независимость крымских татар, «за исключением вопросов внешней политики и военного».

Делегаты избрали комиссию для подготовки к выборам в Курултай из 5 человек. Предполагалось, что голосование начнется в середине ноября по пропорциональной системе – точно так же, как и во Всероссийское Учредительное Собрание. Выбирали не индивидуального кандидата, а список от уезда, и чем уезд больше – тем большим могло быть количество списков. Дополнительно три места были зарезервированы для крымских татар в войсках: от Крымского конного полка, от пехотного батальона и от маршевого эскадрона на Херсонщине. В голосовании могли принимать участие и женщины, и точно так же они могли быть избранными в Курултай. Открытие национального собрания первоначально было намечено на 24 ноября.

Разгорелись споры – по какому принципу выдвигать кандидатов? Должны ли они непременно быть социалистической ориентации или следует предпочесть патриотов-народников? Обязательно ли знание ими русского языка? В конечном итоге сошлись на том, что «гражданские» кандидаты должны быть членами Народной партии – будущей Милли Фирка.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Тогда же собранию была представлена и после двухчасовых дебатов утверждена программа партии. Провозглашалось федеративное устройство России, в которой «все языки должны быть равны», а Крыму отводилось место ее субъекта. Объявлялось равенство всех перед законом; политические свободы и демократические выборы; отмена сословных различий, паспортов; вводилась неприкосновенность личности, жилища, писем. Декларировались социализация фабрик и заводов, ликвидация вакуфного землевладения и имущества в прежней форме. «Вся земля принадлежит общинам»: каждому земледельцу столько земли, сколько он может обработать без применения наемного труда. Оговаривалось обязательное, всеобщее и бесплатное обучение и ведение делопроизводства на родном языке, равноправие женщин.

Практически единогласно делегаты вошли в состав новой партии.

Последним вопросом рассматривалось участие во Всероссийском Учредительном Собрании. Летом-осенью Мусисполком вел с российскими эсерами переговоры о выделении двух мест в избирательном списке для своих представителей. Те, судя по всему, не согласились, поэтому крымские татары сформировали свой отдельный список из двух основных и трех дополнительных кандидатов.

Продолжение следует.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сине-желтые, красные и черные флаги. Черноморский флот в 1918-ом Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Работы в сквере по Кирова хотят завершить на три месяца раньше
Следующая «Им не нужен режим перемирия». Как Россия отказалась от мира на Донбассе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *