100 лет без примирения: Крым и революция. Возможен ли независимый Крым?


Независимость полуострова – сладкая мечта для одних и липкий ужас для других. В прошлом были периоды, когда Крым находился под властью соседей, но были и времена существования самостоятельных крымских государств. В период революций 1917-1921 гг. на полуострове несколько раз провозглашались отдельные республики, но лишь один раз местные власти предприняли попытку построить настоящую независимость – в период первого Крымского краевого правительства.

(Продолжение, предыдущая часть здесь)

1 мая 1918 года немецкие войска завершили занятие Крыма, однако его политическое будущее оставалось неопределенным. Существовали, по меньшей мере, семь различных вариантов статуса полуострова: независимое государство, часть государства немцев-колонистов, часть Германии, часть Украины, часть красной России, часть белой России, часть Турции.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Проблема усугублялась тем, что и в самом Берлине между военными и дипломатами шла борьба за решение «крымского вопроса». А поскольку Германии было невыгодно управлять полуостровом как оккупированной территорией (войска были нужны на Западном фронте), то ее власть здесь опиралась на местные силы.

Еще 27 апреля был возрожден Таврический губернский комиссариат и создан Совет представителей правительственных и общественных учреждений (Губернское земское собрание) при нем – они претендовали на статус временной общекрымской власти. Курултай возобновил свою работу 10 мая, а на следующий день в Крым вернулся Джафер Сейдамет . 18 мая Курултай объявил себя временным крымским парламентом и избрал Сейдамета премьером.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Однако немецкое командование не устраивало такое «двоевластие», тем более что доминирующие в земствах кадеты ориентировались на возрождение «Великой России». Поэтому по его настоянию начались переговоры о создании единого коалиционного правительства под угрозой в противном случае передать Крым Украине. Процесс затянулся из-за неуступчивости сторон и закончился ничем – 5 июня Курултай ушел на каникулы.

Тогда немцы повторили свою ставку на военных, как раньше – в Киеве. 6 июня генерал Сулейман Сулькевич объявил себя новым крымским премьером и приступил к формированию кабинета. К 15 июня состав правительства выглядел так: министр иностранных дел – Сейдамет; финансов, промышленности, торговли и труда – Владимир Татищев ; земледелия, краевых имуществ и снабжений – немец Томас Рапп ; путей сообщения, общественных работ, почт и телеграфов – Лев Фриман ; врио министра исповеданий и народного просвещения – полунемец-полуармянин Владимир Налбандов .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Гордость литовских татар: Сулейман Сулькевич в Крыму

25 июня был опубликован текст Декларации Крымского краевого правительства, определявшей устройство Крымского Края и основы его политики. В политической сфере сохранялось законодательство России до большевистского переворота – с оговоркой о его пересмотре в случае необходимости.

Предполагались выборы в органы местного самоуправления (на основе имущественного ценза), а вот выборы законодательного органа (Крымского парламента или Крымского сейма) откладывались на неопределенный срок. Действующие земские собрания всех уровней и городские думы распускались. Управы сохраняли свои полномочия до проведения новых выборов. Все уволенные после февраля 1917 года служащие могли вернуться на свои должности.

Государственным объявлялся герб Таврической губернии (византийский орел с золотым восьмиконечным крестом на щите), флагом – голубое полотнище с гербом в верхнем углу древка. Государственным языком оставался русский, но официальным статусом наделялись крымскотатарский и немецкий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Вводилось гражданство Крыма (с 11 сентября). Гражданином края, без различия национального и религиозного, мог стать любой, рожденный на крымской земле, если он своим трудом содержал себя и свою семью. Приобрести же гражданство мог только приписанный к сословиям и обществам, служащий в государственном или общественном учреждении, проживающий в Крыму не менее трех лет и несудимый. Любой крымский мусульманин, где бы он ни проживал, при соответствующем ходатайстве имел право на гражданство Крыма. Предусматривалось и двойное гражданство.

Ограничивалась свобода печати и собраний, временно вводилась крымская цензура (в дополнение к немецкой). Все партии, общества и организации Крыма (всего 357 штук) обязаны были в течение месяца перерегистрироваться в МВД. Возрождалась старая судебная система.

В экономической сфере восстанавливалось право частной собственности с возвращением реквизированного в дни большевистского правления имущества (или компенсацией за него). Вводилась свобода торговли (без права вывоза сельхозпродуктов, в первую очередь хлеба, за пределы Крыма), но усиливалась борьба со спекуляцией. Легализовалась торговля спиртным, запрещенная еще в марте 1917 года. Планировалось создание собственной армии, развитие сети шоссейных и железных дорог, курортного дела, а также выпуск крымских денежных знаков (последнее было реализовано уже при следующем краевом правительстве).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Лига Сулькевича. Литовские татары у власти в Крыму

При этом «проклятые» вопросы, погубившие империю, как-то рабоче-крестьянский и национальный, отдельных разделов не удостоились. Впрочем, свободно функционировал Курултай, да и немецкое меньшинство не было стеснено в действиях – вплоть до попыток присоединить Крым к Германии. Еще более свободной была религиозная жизнь, а государство (во главе с мусульманином, кстати) строилось на светских принципах.

Если подытожить, то в политическом смысле, по словам самого Сулькевича, «правительство стоит твердо… на точке зрения независимости Крыма впредь до решения этого вопроса на мирной конференции». В экономическом же ситуация замораживалась по состоянию на лето 1917 года – со всеми выгодами для обеспеченных и невыгодами для необеспеченных слоев населения.

Сосредоточив заготовку хлеба в своих руках, правительство ввело твердые закупочные цены, акцизы и пошлины. Доходы до 2 тысяч рублей не облагались налогами. Беднякам полагались продовольственные пайки. Из-за нехватки наличности в ход были пущены государственные обязательства. Имели место инфляция и забастовки, но они не шли ни в какое сравнение с показателями прошлого года. Безработица вообще оказалась незначительной.

Однако имели место выступления крестьян, которые отказывались возвращать разделенную в 1917 году землю и отдавать помещикам часть урожая. 15 июля для борьбы с неплательщиками были введены военно-полевые суды.

Репрессии в отношении большевиков немцы проводили умеренно, расстреливая лишь тех, кто прятал оружие. Большинство просто были заключены в лагеря и позднее отпущены.

Даже такой ненавистник немцев и личный противник Сулькевича как глава губернского земства Владимир Оболенский был вынужден отметить, что «под властью железной немецкой руки жизнь, взбудораженная революцией, начинала приходить в норму, население принялось за работу, стало платить налоги. Торговля налаживалась, цены росли умеренно… Прошло всего два месяца со времени немецкой оккупации, а внешняя сторона жизни уже наладилась совершенно. Незаметно было никаких следов анархии».
Тратило деньги краевое правительство и на музеи, и на вузы, включая открытый 14 октября Таврический университет.

Но несмотря на то, что в политическом смысле период первого краевого правительства был наиболее спокойным и благополучным, тогда же обнаружилась и критическая зависимость Крыма от Украины.

Германия не спешила официально признавать правительство Сулькевича, и в августе в Берлин отправились Татищев с Сейдаметом – за дипломатическими связями и кредитом в 50 млн марок. Деньги эти были Крыму жизненно необходимы, потому что в июле Украина ввела тотальную экономическую блокаду полуострова (о чем детально поговорим в следующем материале) – и над крымчанами нависла угроза голода.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Джафер Сейдамет

Тем временем часть радикально настроенных крымских татар передала в Берлин план восстановления Крымского ханства. Когда об этом стало известно 11 сентября, начался правительственный кризис – в отставку ушли большинство министров.

Из-за противодействия Германии не удалось создать и полноценную крымскую армию, а лишь пограничные дивизионы. Сами же немцы не только вывозили хлеб из Крыма, но и грабили его промышленность – из одного только Севастополя было вывезено имущества на 2,5 млрд рублей.

Политика независимости, проводимая Сулькевичем, обернулась против него. Поскольку его поддерживали лишь немцы, с момента поражения Германии 11 ноября краевое правительство было обречено. Население не могло простить ему голода, а голод был естественным следствием борьбы против попыток Украины присоединить полуостров. Русскоязычные элиты не могли простить ориентации на Германию, а это было естественным следствием борьбы за сохранение государственности. Даже среди крымских татар имел место раскол – лишь умеренные поддержали Сулькевича, в то время как радикалы отвернулись от него.

Без армии, иностранных союзников, поддержки населения и большинства элит режим Сулькевича просуществовал лишь четыре дня, и уже 15 ноября был вынужден передать власть второму краевому правительству Соломона Крыма.

И хотя впоследствии крымчане – под красными и белыми завоевателями – еще не раз станут ностальгировать по временам Крымского Края – именно летом 1918 года стало окончательно ясно, что независимый Крым обречен. Полуостров был слишком мал, чтобы самостоятельно прокормить и защитить себя.

И именно в это время стало не менее отчетливо ясно, что единственный реальный путь для Крыма – следовать в фарватере Украины.

Продолжение следует.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Изношенность очистных в Крыму грозит экологической катастрофой – полпред президента
Следующая Клин клином вышибают: оккупанты заявили, что решили водную проблему в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *