100 в сутки: самолеты РФ стали чаще летать в оккупированный Крым


Российские авиакомпании в 2020 году продолжают увеличивать частоту незаконных полетов в оккупированный Крым, нарушая украинское воздушное пространство. Среднее количество выполняемых авиарейсов за январь-сентябрь составило около 100 в сутки, что на 11,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил и.о. директора Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух») Андрей Ярмак в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Если говорить о динамике, то в 2019 году российские авиакомпании совершали в Крым в среднем в день около 90 рейсов, или 32,5 тыс. рейсов в год. В этом году это число несколько выросло: по результатам января-сентября среднесуточное количество таких рейсов — около 100», — сообщил он.

Ярмак подчеркнул, что интенсивность выполнения полетов зависит от сезонности: летом она выше, в зимнюю навигацию – ниже.

Он также добавил, что «Украэрорух» системно фиксирует все нарушения правил использования воздушного пространства со стороны российских авиакомпаний и передает эту информацию в Госавиаслужбу для принятия мер согласно украинскому законодательству.

Отметим, в 2014 году Госавиаслужба закрыла воздушное пространство над полуостровом Крым.

Cогласно международным соглашениям и решению ИКАО, Украина – единственное государство, которое имеет право управлять воздушным пространством в Симферопольском районе полетной информации.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что прокуратура АР Крым и города Севастополя хочет взыскать с пяти иностранных авиакомпаний почти 5 млн гривен за полеты над Черным морем. Также мы писали, что Украина готова выступить гарантом безопасных полетов над Черным морем.

Предыдущая В Севастополе 35 случаев COVID-19 за сутки, есть умершие
Следующая Присутствие НАТО в Черном море должно быть постоянным — МИД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *