1000 дней пыток – Крым.Реалии Daily


Осужденный в Крыму по обвинению в подготовке диверсий на полуострове украинец Евгений Панов уже тысячу дней находится в заключении.

«Сегодня 1000 дней, как мой родной брат Евгений Панов – политзаключенный Кремля… За эти 1000 дней он пережил бешеные пытки: его телом несколько дней гулял ток, конечности лопались от напряжения при растяжении на «ласточке», а легкие захлебывались от недостатка кислорода, когда душили. Выдержал и остался жив. Во время этих 1000 дней россияне протянули его по десятку тюрем, заставляли сотрудничать с ФСБ, работать в колонии петь российский гимн, издевались, как могли… Панов выдержал все и не поддался», – написал его брат Игорь Котелянец .

Коротко

  • ЕС обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Крыму.
  • Владимир Зеленский заявил, что «после аннексии Крыма из «общего» с Россией у нас осталась только граница».
  • В Киеве прошла акция в поддержку крымскотатарских активистов, арестованных после обысков 27 марта.
  • Власти Армянска заявили, что воздух загрязнен «ниже предела обнаружения».

Российские паспорта и «аннексия Украины»

Президент России Владимир Путин подписал ​указ, который разрешает выдавать в упрощенном порядке и в срок три месяца российские паспорта родившимся и жившим в Крыму гражданам Украины. Указ размещен на сайте Кремля. Он также касается жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Подробнее о решении Путина читайте здесь.

Наш обозреватель Виталий Портников считает, что открытие в Ростовской области первого центра, в котором будут выдавать российские паспорта украинцам, – «хорошее доказательство того, что в своем противостоянии с новым украинским президентом Владимиром Зеленским Кремль собирается переходить к реальным действиям». Читайте в материале Портникова, что такое «тихая аннексия» и какие вызовы стоят перед новым президентом Украины.

«Запугивание несогласных»

В Симферополе и окрестных селах утром 30 апреля российские силовики пришли в дома к крымскотатарским активистам Ролану Османову и Диляверу Бекирову , а также к сыну Бекирова Руслану . Последнего задержали и увезли сдать анализы, предположительно, на наркотики. После анализов его отпустили домой, при этом порекомендовали не отлучаться из Симферополя и оставаться на связи до 5 мая, когда будет готов результат. Официальных заявлений со стороны силовиков пока не последовало. В эфире Радио обсудили, с какой целью российские силовики проводят такие обыски.

Суд против «Воды Крыма»

Житель Красноперекопска Евгений Шелудько выиграл суд против «Воды Крыма». Крымчанин пожаловался на качество воды, и теперь ему должны подавать воду надлежащего качества. Пока это не произойдет, истец может не платить за воду. На предприятии ранее признали, что в Красноперекопске есть проблемы с качеством воды, однако утверждают, что для Крыма это нетипично.

Год назад глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов поручил улучшить качество воды в Красноперекопском районе, но, как утверждают местные жители, особых подвижек в этом направлении нет. В эфире Радио Шелудько рассказал, как ему удалось выиграть суд.

Предыдущая 1000 дней пыток – Крым.Реалии Daily
Следующая 1000 дней пыток – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *