10000 рублей за одиночный пикет. Суд вынес решение по делу матери политузника Зелихи Абхаировой


Судья Красногвардейского районного суда Джангар Сангаджи-Горяев признал мать политзаключенного Арсена Абхаирова Зелиху Абхаирову виновной в совершении правонарушения по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и назначил штраф в размере 10 000 рублей. При этом были грубо нарушены нормы процессуального права ведения судебного разбирательства. Об этом «Крымской солидарности» сообщили общественные защитники Айдер Сулейманов и Сабри Талыпов. 

По их словам, суд после оглашения доказательств защиты, не предоставив возможности выступить в прениях матери политзаключённого и не удаляясь в совещательную комнату, вынес постановление. 

«Это нонсенс. Мы только что проговорили о грубых ошибках в материалах дела и тут же судья зачитывает мотивировочную часть постановления», — комментирует Айдер Сулейманов. 

В ходе процесса защитники подали ходатайство об исключении из материалов дела протокола об административном правонарушении — по причине многочисленных ошибок при его составлении, а также из-за истечения срока давности составления административного протокола. 

В данном ходатайстве суд отказал, аргументируя свои действия тем, что «нормы Кодекса Российской Федерации не предусматривают такого процессуального действия как исключение доказательств в отличии от уголовно-процессуальных или арбитражных. Руководствуясь статьей 24.4 КоАП РФ, судья определил в удовлетворении данного ходатайства отказать».

Кроме того, как отмечает защитник Сабри Талыпов, судья в начале заседания попросил выйти всех слушателей с открытого заседания, мотивируя свои действия «эпидемиологической ситуацией в стране». 

«Можно сделать вывод, что судья не хотел, чтобы были слушатели, которые бы зафиксировали нарушения в данном деле и увидели несправедливость суда», — выразил свою точку зрения защитник Сабри Талыпов. 

31 октября в Красногвардейском районе Крыма в поселках Октябрьское и Амурское прошли женские одиночные пикеты. Зелиха Абхаирова, Зуре Эмирусеинова и Эмине Абдулганиева вышли с протестом против уголовного преследования их детей.

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела «Красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17-ти годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12-ти годам и Арсена Абхаирова — к 13-ти. Решение было вынесено судебной коллегией в составе: Плиско Руслан, Костин Игорь, Звягин Евгений.

Арсен Абхаиров, Рустем Эмирусеинов и Эскендер Абдулганиев находятся в СИЗО с февраля 2019 года. Всех их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств. Защита и сами подсудимые называют процесс сфабрикованным. Обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей.

Зелиха Абхаирова.

Предыдущая «Суд оставил под стражей Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова», - адвокат Эмине Авамилева
Следующая Водная проблема Крыма: скандал с насосами и «секретное» опреснение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *