11 лет колонии строгого режима за «госизмену» – Крым.Реалии Weekly


В обзоре – самые яркие и важные события про Крым за прошедшую неделю.

Чем запомнилась неделя?

  • Задержан бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич
  • В Кремле уточнили, в каком контексте Путин готов обсуждать Крым с Зеленским
  • В Крыму вынесли приговор Ивану Яцкину
  • Адвокат рассказал о «бесчеловечном обращении» с осужденным в Крыму за «госизмену» Яцкиным
  • Путин пригрозил «выбить зубы» тем, кто хочет «что-то откусить» от России
  • Стало известно, кто победил на «Евровидении» в 2021 году

Истории крымских топонимов и семей

Карасубазар, а не Белогорск. Корбекуль, а не Изобильное. Курман, а не Красногвардейское. После депортации крымских татар в мае 1944 года советская власть изменила топонимы Крыма, чтобы полностью стереть память о реальной истории полуострова и его коренного народа. До этого крымскотатарское происхождение имели более 90 процентов крымских названий, свидетельствуют историки. Мы попросили известных крымчан рассказать о реальных названиях мест, где родились их предки, трагедии выселения и истории возвращения семей. Об этом – в материале ТВ .

Приговор Ивану Яцкину за госизмену в Крыму

Подконтрольный России Верховный суд Крыма приговорил крымчанина Ивана Яцкина к 11 годам колонии строгого режима с ограничением в один год. Его обвинили в «государственной измене» – это статья 275 Уголовного кодекса России. Все заседания по данному делу проходили в закрытом режиме из соображений сохранения государственной тайны. Об этом деле шла речь в эфире Радио .

Письма из неволи: журналист в застенках ФСБ

Внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), который освещал социальную и экологическую проблематику и снимал опросы крымчан Владислав Есипенко был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года. Он написал письмо из СИЗО: «У меня не всегда есть возможность передавать письма из симферопольского СИЗО, где я сейчас нахожусь, на волю. Иногда они могут попадать туда с большим опозданием. Иногда – совсем не попадать. Иногда не успеваю дописать текст и передаю как есть». Это первое письмо из неволи для .

Видео: родной Крым до депортации. Заир Смедля. Курман-Кемельчи

Курман-Кемельчи – поселок городского типа в степном районе Крыма. После 1944 года советская власть переименовала его в Красногвардейское. Развитие поселка в послевоенное время прежде всего связано со строительством Красногвардейской ветки Северо-Крымского канала, которая 14 октября 1969 года заполнилась водами Днепра. Крымскотатарский активист Заир Смедля переехал в Курман в начале 90-х годов прошлого века, но называет это место родным. О создании поселка, своих корнях, родственниках и их депортации Смедля рассказал .

Фото: приморский парк в Ялте​

Приморский парк имени Гагарина в Ялте – знаковое место для коренных ялтинцев. Его основали в 1948 году и создавали более четырех лет. Несколько поколений горожан провели в нем детство и юность, прогуливаясь по тенистым аллеям у моря. Он был местом отдыха туристов и местных во времена СССР – здесь располагались танцплощадки, кафе и спуски к пляжам. Что сейчас представляет собой Приморский парк в Ялте – зеленую зону отдыха или придомовую территорию элитных жилых комплексов и гостиниц – смотрите в фоторепортаже .

ФотогалереяПриморский парк в Ялте: зеленая зона или придомовая территория жилых комплексов? (фотогалерея)

Что сейчас представляет собой Приморский парк в Ялте – в фоторепортаже .

Предыдущая 11 лет колонии строгого режима за «госизмену» – Крым.Реалии Weekly
Следующая 11 лет колонии строгого режима за «госизмену» – Крым.Реалии Weekly

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *