110 лет со дня рождения Эшрефа Шемьи-Заде


21 июня исполняется 110 лет со дня рождения Эшрефа Шемьи-Заде –​ крымскотатарского поэта, переводчика, литературного критика, литературоведа и публициста.

Свои первые творческие шаги он сделал еще в юности. Стихи Эшрефа сразу удостаиваются похвалы литературных мэтров – литературоведа Абдуллы Лятиф-Заде и востоковеда Агатангела Крымского .

В 21 год Шемьи-Заде поступает на один из самых элитных факультетов СССР – литературно-сценарный в московском ВГИКе. Упоминание о нем появляется в Большой советской энциклопедии, когда Эшрефу исполняется всего 23 года.

В 1937-ом году в Симферополе Шемьи-Заде обвиняют в буржуазном национализме. Его ссылают в Иркутск, но там отпускают – следствию не хватило улик, чтобы доказать его вину. В Крым он возвращается 17 мая 1944 года – за день до начала принудительной депортации крымских татар.

В Узбекистане в судьбе Эшрефа не прекращаются резкие повороты: ему, знаменитости, сначала дают высокую должность, а позже вновь арестовывают. Шемьи-Заде получает 25 лет колонии, но освобождается уже в 1954-ом – вместе с другими реабилитированными. После освобождения Эшреф проживет еще 24 года, и все они будут наполнены плодотворной литературной работой.

Вершина творчества поэта – поэма «Козьяш Дивар», которая призывает «отдавать все свои силы на возрождение национального духа своего народа». Эти слова стали девизом всей жизни Шемьи-Заде, посвятившего себя крымскотатарскому народу.

Увлекательные страницы истории Крымского ханства и истории Крыма – в новом проекте , видеоблогах крымского историка Гульнары Абдулла «Tugra».

Тугра – ханская печать, символ крымскотатарской государственности, своеобразный ключ к пониманию нынешних проблем Крыма.

Автор текста и ведущая – Гульнара Абдулла , режиссер – Фатима Османова , оператор и режиссер монтажа – Эльдар Халилов , автор идеи и продюсер – Эмине Джеппар .

Предыдущая 110 лет со дня рождения Эшрефа Шемьи-Заде
Следующая ВНО-2018: свыше 200 абитуриентов получили максимальный балл

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семь =