«110 лет тюрьмы на семерых»: российский приговор по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир»


Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 16 сентября вынес приговор фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – в общей сложности им присудили 110 лет тюрьмы на семерых.

Так, Марлена Асанова осудили на 19 лет колонии строгого режима, Мемета Белялова – на 18, Тимура Ибрагимова – на 17 лет, Сейрана Салиева – на 16, Сервера Мустафаева – на 14, Сервера Зекирьяева – на 13, Эдема Смаилова – на 13. Эрнеса Аметова признали невиновным и освободили в зале суда.

«Ужасные сроки заключения»

Решительный протест в связи с приговором фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» выразило Министерство иностранных дел Украины.

«Ужасные сроки заключения по откровенно сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности являются ярким свидетельством того, как государство-оккупант активно использует свое антитеррористическое законодательство для маскировки системных политических репрессий и религиозной дискриминации, направленных против представителей крымскотатарского народа, с целью запугивания и подавления любых нелояльных гражданских движений и инициатив на временно оккупированном полуострове Крым», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Не дать повесить на крымских татар ярлык террористов»

Украинское внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество отреагировать на решение российского суда и усилить давление на Россию, в том числе за счет введения санкций.

«Это политические преследования»

В свою очередь, генеральный консул Украины Тарас Малышевский назвал «политическим преследованием» приговор Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

«Спасибо, что разделили боль всей Украины, всего крымскотатарского народа в связи с такими сроками и несправедливым правосудием. Я как генеральный консул, министр иностранных дел и вся украинская власть на всех площадках – не важно, Нью-Йорк, Страсбург, Женева – мы везде будем говорить: крымские татары невиновны, это политические преследования, которые должны быть остановлены, мы предпримем все шаги, чтобы эти ребята, которые остались здесь, вышли на свободу», – сказал Тарас Малышевский.

Тарас Малышевский«Страна-агрессор не собирается прекращать террор»

Приговор крымчанам осудила и украинский омбудсмен Людмила Денисова.

«110 лет колонии строгого режима на семерых – такой приговор вынес ростовский суд «второй бахчисарайской группе» по сфабрикованному уголовному делу «Хизб ут-Тахрир». Восьмого, Эрнеста Аметова – оправдали и освободили из-под стражи. Российские прокуроры добились незаконного заключения крымских татар за преступление, которое они не совершали… Страна-агрессор не собирается прекращать террор в отношении крымских татар и других незаконно удерживаемых граждан Украины, нарушая нормы международного права и международные договоры, в частности, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Всеобщую декларацию прав человека», – написала Денисова на своем канале в Telegram .​

Людмила Денисова

Украинский омбудсмен призвала представителей международных миссий, правозащитных организаций и дипкорпуса «заставить Россию прекратить незаконные задержания и судилища над незаконно заключенными гражданами Украины и вернуть их на родину».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминировало им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Не верю до сих пор»: жена крымчанина Эрнеса Аметова прокомментировала его освобождение из российского заключения
Следующая «110 лет тюрьмы на семерых»: российский приговор по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *