1200 долларов в руки. Как власти США помогают людям и бизнесу


В среду 26 марта американские законодатели и Белый дом договорились о беспрецедентных по масштабам в истории Соединенных Штатов мерах, направленных на предотвращение экономического кризиса, который может стать результатом пандемии коронавируса, пишет Радио Свобода.

Конгресс готов выделить 2 триллиона долларов, которые в основном будут истрачены на поддержку американцев и помощь американским фирмам, оказавшимся жертвами вируса – на фоне резкого роста безработицы в США.

  • В США в четверг зафиксирован рекордный рост обращений за пособиями по безработице. 3.28 миллиона человек подали заявления на прошлой неделе. За две недели до этого за пособиями обратились 211 тысяч человек – безработица в США была на самом низком за полвека уровне.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус: фаза адаптации к людям. Что дальше? Интервью с вирусологом

1200 долларов в руки подавляющему большинству американцев, 600 долларов дополнительных выплат каждому безработному и сотни миллиардов долларов в кредитах и грантах для американских компаний – таков рецепт, с помощью которого, как надеются законодатели и администрация Дональда Трампа , можно излечить то, что пока выглядит серьезным недомоганием американской экономики, но что чревато ее тяжелым заболеванием.

Три недели назад стало очевидно, что коронавирус распространяется по США вне поля зрения санитарных властей, которые наблюдали за единственным известным очагом вируса на борту круизного лайнера, ожидавшего разрешения высадить пассажиров в порту Окленда в Калифорнии. С тех пор случаи заражения коронавирусом были выявлены по всей стране. Несколько штатов, в том числе Нью-Йорк и Калифорния, ввели чрезвычайные меры, решив подвергнуть добровольно-обязательному карантину как можно больше людей, чтобы предотвратить распространение вируса. Офисы большинства фирм, рестораны и магазины, за исключением продуктовых, закрыты.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Поствирусная экономика: пострадает ли Крым?

Финансовые рынки ответили на небывалую приостановку экономической активности в самых важных штатах страны небывалыми по интенсивности потрясениями. Главные индексы потеряли за три недели больше тридцати процентов стоимости. Казавшиеся надежными облигации даже ведущих корпораций резко упали в цене. Экономисты внезапно заговорили о серьезной вероятности затяжной рецессии, если не хуже, и о безработице на уровне двадцати процентов, чего страна не испытывала со времен Великой депрессии. Самое крупное и тревожное неизвестное – отсутствие точных данных о распространении и поведении коронавируса.

По данным американских медицинских властей, сейчас известно о более чем 54 тысячах случаях заражения в стране, но страна медленно разворачивала тестирование, хотя затем стремительно нарастила количество ежедневных тестов, всего их проведено около полумиллиона. Губернаторы штатов действуют, предчувствуя самое худшее, в то время как президент Трамп, объявивший режим чрезвычайной ситуации десять дней назад и призвавший американцев к самоизоляции, заговорил о том, что такое чрезвычайное лекарство может стать опаснее болезни, и о намерении ослабить режим самоизоляции в ближайшие недели с тем, чтобы дать возможность части американцев вернуться к работе.

Но пока Белый дом и Конгресс сошлись на компромиссных экстренных мерах помощи экономики: каждому американцу с доходом меньше 75 тысяч долларов в год будет выплачено 1200 долларов, семьям с детьми на каждого ребенка будет выдано 500 долларов. 350 миллиардов долларов выделено на займы для мелкого бизнеса, 500 миллиардов – на помощь крупным корпорациям, 25 миллиардов долларов получит гражданская авиация, авиакомпании, оставшиеся почти без пассажиров, стали одними из самых заметных жертв коронавируса.

Предусматривается финансовая поддержка системы здравоохранения, которая может столкнуться с наплывом пациентов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус бьет по карману крымчан

Как объясняет Юрий Городниченко , экономист, профессор университета в Беркли, этот пакет помощи предназначен, чтобы, образно говоря, залатать прореху, появившуюся в результате приостановки экономической активности:

– Сделаем простой расчет. ВВП США составляет приблизительно 20 триллионов долларов. То есть в месяц в США производится приблизительно 2 триллиона. Если экономика замирает на месяц, это означает, что 2 триллиона потеряно. Эта фискальная программа предназначена, чтобы заполнить брешь. Предпринимателям говорят: мы понимаем, что вы не можете сейчас потратить 2 триллиона, но мы их потратим и, таким образом, вы не потеряете деньги. Насколько хватит этих денег, будет зависеть от того, как долго экономика будет закрыта, как долго будет продолжаться карантин. Если он затянется больше чем три-четыре месяца, то этих 2 триллионов не хватит.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Время больших потрясений. Уолл-стрит, вирус, Путин и нефть

Исход этого эксперимента пока предсказать невозможно, считает Владимир Конотрович , профессор Хейвефорд-колледжа в Пенсильвании:

– Цифры, которые названы в качестве помощи домохозяйствам, потребителям, они, в общем, очень маленькие. В качестве одноразовой помощи они долго человека не продержат. Непонятно, что будет со страховкой по безработице, потому что мы не знаем, каким будет уровень безработицы. Если экономика остановится на длительное время, этих денег не хватит. Сейчас делается все под лозунгом: это на неделю, на две недели, на два месяца. А у меня есть сильное подозрение, что это намного дольше. Если это так, то за этим пакетом последуют другие. Чем эти меры помогут? Они помогут людям продолжать делать какие-то платежи, а фирмам платить зарплаты, но это не оживление экономики. Как эта экономика оживет и оживает ли она, скажем, после годового закрытия, никто не знает, – говорит Владимир Конторович.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Путин поднял тему моратория на санкции во время саммита G20
Следующая В Крыму из-за вируса отменили все плановые операции и приемы в поликлиниках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *