15 фактов из жизни Лютфи Бекирова


 

5 декабря активному участнику национального движения крымтатар, борцу за возвращение народа домой Лютфи-агъа Бекирову исполнилось 90 лет. Вернувшись в Крым в числе первых он «болел» за свой народ, по сей день Лютфи-агъа принимает участие в национальном движении, он всегда в курсе всех событий, происходящих сегодня с его соотечественниками. Вместе с супругой Гульнар-ханум он воспитал настояших патриотов – детей, внуков, правнуков. предлагает читателям поближе познакомиться с нашим героем-современником.

1. Лютфи Бекиров родился в 1928 году в Эски-Юрт Бахчисарайского района.

2. Во время войны Лютфи-агъа распространял листовки против фашистов.

3. За несколько часов до депортации крымтатар живший в доме отца Лютфи-агъа офицер рассказал о готовящейся спецоперации против народа. Семья успела собрать самое необходимое.

4. Бекировы попали в один из кишлаков Бекабадского района, где отец Лютфи-агъа вскоре зарекомендовал себя как хороший агроном и стал бригадиром. Семья перебралась в город.

5. Лютфи-агъа работал токарем. Из-за невыполнения санитарно-гигиенических норм на производстве Лютфи Бекиров стал зачинщиком акции протеста – не выходить на работу. Протестующие добились своих требований.

6. Лютфи Бекиров примкнул к национальному движению в студенческие годы. Он учился в Ташкентском политехническом институте на факультете «Станки и инструменты».

7. Своим идейным наставником Лютфи-агъа считает известного участника национального движения Джеббара Акимова, с которым он познакомился в Бекабаде.

8. Лютфи Бекиров принимал активное участие в деятельности инициативных групп, уличных комитетов национального движения, в задачи которых входил сбор денежных средств и подписей к народным документам, посылка делегаций активистов в Москву, информирование населения о проделанной работе.

 

9. В октябре 1966 года Бекирова посадили на 15 суток, обвинив в «организации сборища» – митинга протеста у здания милиции, в котором принимали участие около 500 крымтатар. Лютфи Бекиров был одним из семи осуждённых по сфабрикованному обвинению.

10. Семья Лютфи Бекирова – одна из первых, которая вернулась на родину после высылки. Им удалось поселиться в селе Некрасово Курманского (Красногвардейского) района, где они проживают по сей день.

11. В докладной в Крымский обком партии собкор АПН Сергей Шантырь подробно пишет о семьях крымтатар, где называет Лютфи Бекирова «главным идеологом» настроений недавно прибывших на родину крымтатар.

12. Вскоре Лютфи Бекирова осудили на 4 года лагерей строгого режима, срок он отсидел полностью в Виннице.

13. В 1972-м Лютфи Бекирова осудили на 2,5 года за то, что он защищался от пьяного негодяя, зашедшего к нему во двор и ни с того ни с сего ударившего в лицо. Это была спланированная провокация. Лютфи отбывал наказание в Черновцах.

14. Со своей супругой Гульнар-ханум Лютфи Бекиров прожил более 60 лет.

15. Бекировы вырастили троих детей, у них 8 внуков и 9 правнуков.

По материалам Гульнары Бекировой. «Крым.Реалии»

 

Предыдущая Сbeerбанк начал работать в Крыму – Крымский.Пармезан
Следующая Стало известно об условиях содержания арестованного в Крыму адвоката Курбединова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *