$16,3 тысячи: владельцу танкера Delfi насчитали «смешную» сумму штрафа


У побережья Одессы, где находился аварийный танкер Delfi, вода загрязнена нефтепродуктами. Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный, передает Главком.

Малеваный отметил, что были проведены анализы воды у акватории пляжа «Дельфин», где находился танкер.

«Их показателям 10 сентября составляет 0,09 мг / дм3. Общая сумма убытков вследствие утечки нефтепродуктов в море составляет $ 16,3 тысячи. Эта сумма окончательная. Претензия судовладельцу на добровольное возмещение убытков уже направлена ​» , — сообщил чиновник.

По его словам, невысокая сумма ущерба от разлива нефтепродуктов в море объясняется несовершенством украинского законодательства.

«Убытки за попадание одинакового количества нефтепродуктов и пальмового масла в водоем идентичные. Хотя нефтепродукты несут гораздо больший вред экосистеме, чем масло. Госэкоинспекция не может идти наперекор законодательно установленным методикам и вычислять убытки по-своему. Однако мы можем инициировать изменения. Мы уже разрабатываем проекты законодательных изменений, чтобы сумма убытков за такие вопиющие нарушения, как разлив нефтепродуктов в акватории моря, составила действительно значительную сумму. Владельцы судов должны бояться сбрасывать в воду опасные вещества из-за угрозы взысканий миллиардов гривен. Только так сможем избегать таких ситуаций, как с танкером Delfi, который транспортировали только через год после аварии» , — пояснил Малеваный.

Он также сообщил, что в Администрацию международных портов Украины направлено письмо с требованием немедленно информировать Госэкоинспекцию в случае обнаружения утечек с судна и загрязнения акватории, где оно будет находиться после транспортировки.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что танкер Delfi отбуксировали в порт Черноморск. Кроме того, с затонувшего в Одессе танкера Delfi произошел новый разлив нефтепродуктов общей площадью 70 квадратных метров.

Предыдущая Чубарову принесли на домашний адрес в Киеве письмо от суда из аннексированного Крыма
Следующая Я ложился и не мог уснуть, спал час, два, – Сенцов об адаптации к всвободе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *