16 лет в строю: 10-я морская авиационная бригада ВМС ВСУ празднует юбилей


Вертолет 10-ой морской авиационной бригады ВМС ВСУ на учениях фото из архива службы по связям с общественностью Командования ВМС ВС Украины

20 августа 2020 исполнятся 16 лет 10-й морской авиационной бригады ВМС ВСУ Украины, которая еще носит наименование «Сакская». Созданная в Крыму, прошедшая международные учения и миротворческие миссии, бригада доказала свою верность Украине в 2014 году: рискуя жизнью, летчики вывели авиацию из оккупированного Крыма в Николаев.

Об этом сообщает пресс-служба Командования ВМС ВСУ в Facebook.

20 августа 2004 в п. Новофедоровка ( г. Саки, АР Крым) на базе расформированных отдельного противолодочного вертолетного полка, отдельной противолодочной авиационной эскадрильи Морской авиационной группы создана 10-я морская авиационная бригада ВМС ВС Украины.

В 2008 году бригаде вручено Боевое знамя и присвоено почетное наименование «Сакская».

Морская авиация ВМС ВСУ с 1995 года принимала активное участие в мероприятиях международного военного сотрудничества, выполняла боевые задачи в международных антитеррористических и антипиратских операциях.

Украинские летчики участвовали в международных миротворческих операциях: миссии ООН в Либерии,  Сьерра-Леоне и Ираке.

Бригада – активный участник многонациональных и национальных учений: «Сорбет Роял», «Медик — спаситель», «Барьер», «Си Шилд», «Блэксифор», украинский-американских учениях серии «Си Бриз»

В 2001 году на военном параде в честь 10-й годовщины Независимости Украины над Крещатиком летное мастерство продемонстрировали экипажи бригады на самолетах Бе-12 и вертолетах Ка-27.

С 2008 года авиационная группа бригады в составе вертолета Ка-27ПР, летных экипажей и группы обеспечения полетов) на борту фрегата «Гетман Сагайдачный» выполняла задачи в операциях НАТО «Активные усилия», «Океанский щит» и Европейского Союза — «Аталанта».

3 марта 2014 года летчики блокированной русскими агрессорами 10-й морской авиационной бригады ВМС ВС Украины, рискуя собственной жизнью и судьбой семей — заложников оккупантов, осуществили перелет вертолетов и самолетов с аэродрома в п. Новофедоровка (Сакский район АР Крым) в Николаев.

В апреле 2014 в Новофедоровке (Сакский район) российский военнослужащий расстрелял из автомата безоружного военнослужащего 10-й морской авиационной бригады ВМС ВС Украины майора Станислава Карачевского.

Майор Карачевский стал второй жертвой в результате российской агрессии в Крыму. В честь малой родины Станислава Карачевского один из малых бронированных артиллерийских катеров ВМС ВС Украины с 2016 году носит имя «Бердянск».

На данный момент бригада дислоцируется в г. Николаев.  Шесть лет морская авиация выполняет боевые задачи сдерживания российской агрессии над Черным и Азовским морями, в районе проведения АТО, ООС. Экипажи осуществляют воздушные перевозки личного состава и грузов, поисково-спасательное обеспечение в море.

Как ранее сообщал «Флот 2017», морская авиационная бригада в ходе летно-тактических учений отработала различные сценарии применения подразделений при обеспечении действий сил (войск) ВМС. В учениях был задействован весь личный состав части, вертолеты Ми-14, Ми-8 и самолет Ан-26.

Сводный взвод морской пехоты 88-го отдельного батальона морской пехоты провел учения по высадке морского десанта. Учения проходили во взаимодействии с морской авиацией.

Предыдущая Стало известно имя задержанного ФСБ жителя Крыма, подозреваемого в участии в «нацбатальоне»
Следующая Возвращение Крыма Украине: Зеленский сделал обнадеживающее заявление

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *