17 мая суд рассмотрит апелляционные жалобы на приговор по делу украинского активиста Олега Приходько


Адвокат Назим Шейхмамбетов сообщил «Крымской солидарности» о том, что суд рассмотрит апелляционную жалобу защитников на приговор политзаключенному Олегу Приходько, которого осудили на 5 лет лишения свободы. 

Защитник сообщил, что будет представлять интересы украинского активиста по видеоконференцсвязи из Крымского гарнизонного военного суда. Судебная коллегия рассмотрит жалобы в Апелляционном военном суде городского округа Власиха Московской области.

Помимо жалоб стороны защиты, адвокат предполагает, что суд также изучит апелляцию обвинения, которое тоже требует пересмотра решения Южного окружного военного суда и увеличения срока заключения Олегу Приходько до 11 лет лишения свободы, как изначально и требовал прокурор.

«Из практики — они одновременно рассматриваются, поэтапно. Затем выслушиваются доводы сторон, принимаются судом решения», — полагает адвокат Шейхмамбетов.

9 октября 2019 года силовики задержали украинского активиста Олега Приходько и оставили на всю ночь в здании ФСБ, после чего повезли на обыск в его гараж, где нашли неожиданно для него самого нашли взрывчатку. Приходько арестовали и выдвинули обвинение в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Позже к нему добавились «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных» и планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

3 марта в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону судья Магомадов Алексей признал крымского политзаключенного Олега Приходько виновным в хранении взрывчатки и подготовке к теракту и назначил ему 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме.

Правозащитный центр «Мемориал» включил Олега Приходько в список политических заключённых.

 

Предыдущая «Работают, несмотря на аресты»: феномен гражданской журналистики в Крыму
Следующая «Работают, несмотря на аресты»: феномен гражданской журналистики в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *