26 февраля: День крымского сопротивления


Пять лет назад Россия начала операцию по оккупации Крымского полуострова. О том, как это происходило, рассказываем в специальном цикле «Крым: дневник оккупации».

26 февраля – День крымского сопротивления. Противостояние в центре Симферополя достигло пика, внеочередная сессия крымского парламента была сорвана. Российский президент Владимир Путин объявил о внеплановой проверке боеготовности войск на украинской границе.

Картина дня

Находившийся в Крыму депутат Госдумы России Леонид Слуцкий сделал заявление:

«Россия определенно за территориальную целостность Украины, но в случае попытки силовых действий со стороны экстремистов мы, понятное дело, не останемся в стороне. Есть силы, заинтересованные в том, чтобы оторвать Крым от «русского мира», к которому он принадлежит, и это в любом случае было бы нашим поражением».

Ранним утром в Севастополе начался очередной пророссийский митинг. До 500 человек заблокировали здание городской администрации и не впускали в него чиновников. К горожанам вышел «народный мэр» Алексей Чалый и призвал не срывать с административного здания государственный герб Украины. Люди массово переместились из-под стен городской администрации на площадь Нахимова.

Власти Джанкоя сформулировали основные принципы сохранения общественно-политической стабильности и недопущения противозаконных действий, в частности, запретили использовать не украинскую государственную символику.

Народный депутат Украины Олег Тягнибок призвал крымчан не верить антиукраинской пропаганде:

«Все разговоры о том, что какие-то эшелоны бандеровцев едут сейчас в Крым и будут там что-то громить, бить, убивать, уничтожать, – это все полная ерунда и ложь. Это попытка нас перессорить между собой. Я вас уверяю: каждый может говорить на том языке, на котором он хочет говорить. Конечно, есть один государственный язык, он касается государственных органов, но в быту никто никому не мешает обращаться друг к другу на том языке, на котором ему удобно. Никто и никогда в Украине не будет преследовать представителей национальных меньшинств. Никто не будет ограничивать культурные права, образовательные или любые другие, которые имеют люди других национальностей».

В Симферополе под зданием парламента начался митинг сторонников Евромайдана, около 5 тысяч человек, преимущественно крымских татар, позже подошла колонна «ультрас». Проходы здания Верховной Рады Крыма заблокированы правоохранителями с одной стороны и представителями пророссийских «дружин» с другой. Периодически радикально настроенные активисты прорывали милицейский кордон и завязывали драки с оппонентами. На площади появились Рефат Чубаров и Сергей Аксенов.

Пророссийские активисты готовятся к митингу у крымского парламента, 26 февраля 2014 года

«Народный мэр» Алексей Чалый провел совещание с руководителями структурных подразделений Севастополя и велел им продолжать работу в прежнем режиме. Отвечать на вопросы он отказался. Позже, выступая на митинге перед зданием администрации, Чалый заявил, что Севастополь не подчиняется приказу о ликвидации «Беркута». Прокурор города Игорь Пилат подал в отставку.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обвинил спикера Верховной Рады АРК в эскалации конфликта:

«Крымские татары не позволят без крымских татар решать судьбу этой земли. Константинов должен объявить, что ни сегодня, ни позже не будет обсуждаться вопрос статуса Крыма. Константинов – самое главное препятствие для спокойствия в Крыму».

Лидер организации «Русское единство» Сергей Аксенов заявил, что вскоре власть будет состоять только из крымчан.

Ближе к полудню общее число митингующих с обеих сторон превысило 10 тысяч человек. Столкновения приобрели массовый характер.

ФотогалереяМитинг 26 февраля 2014 года. Крым. Как это было (фотогалерея)

В Украине 26 февраля отмечается «День сопротивления Крыма российской оккупации».

Предыдущая Учения Черноморского флота России: экипаж ракетного корабля учился отражать воздушную атаку
Следующая 26 февраля: День крымского сопротивления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *