4 палестинца погибли, 160 ранены во время столкновений с израильскими силовиками – медики


Четверо палестинцев погибли, 160 ранены 15 декабря во время столкновений с израильскими силовиками, сообщили медики. Столкновения связаны с решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Как сообщает Радіо Свобода , большинство жертв зафиксированы в секторе Газа, где тысячи палестинцев бросали камни в израильских солдат из-за укрепленного ограждения. По словам медиков, там погибли двое протестующих, один из которых был в инвалидной коляске, еще 150 получили ранения.

Кроме того, двое протестующих погибли, еще 10 получили ранения в результате стрельбы со стороны израильских силовиков на Западном берегу реки Иордан.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил 6 декабря, что США официально признают Иерусалим столицей Израиля и пообещал переместить посольство США из Тель-Авива.

Этот шаг Трампа вызвал критику со стороны палестинцев, их арабских союзников, а также стран Запада.

Статус Иерусалима является болезненным вопросом для всех сторон ближневосточного урегулирования. В частности, палестинцы считают, что Восточный Иерусалим должен быть столицей их будущего государства.

По плану ООН 1947 года о создании на территории тогдашней Британской подмандатной Палестины двух отдельных государств, еврейского и арабского, Иерусалим должен был стать отдельной единицей со специальным международным режимом под управлением ООН.

Фактически уже в 1948 году вновь Израиль, по результатам первой арабо-израильской войны, взял под контроль западную часть города и 1949-го объявил Иерусалим столицей. Восточный Иерусалим тогда оказался под оккупацией Иордании. Израиль захватил и Восточный Иерусалим вместе с историческим Старым городом в ходе Шестидневной войны 1967 года, а позже объявил об аннексии этой территории, заявив, что весь Иерусалим является его неделимой столицей.

Мировое сообщество на основании плана 1947 не признает принадлежности Иерусалима Израиля, особенно аннексии Израилем Восточного Иерусалима и провозглашение всего города столицей страны, практически все посольства других государств в Израиле, в том числе США, расположены в Тель-Авиве.

Предыдущая В Севастополе предложили убрать статую Ленина из библиотеки из-за «смены нравственных ориентиров»
Следующая Украинец стал чемпионом Европы в заплыве на короткой воде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =