40 дней со дня гибели Веджие Кашка — в Крыму прошел молебен


Крымские татары чтят память легендарной женщины, ветерана национального движения, которая погибла от рук российских оккупантов СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ .

Сегодня, 2 января, проходит ровно 40 дней со дня гибели ветерана крымскотатарского национального движения, патриота своего народа Веджие Кашка.

В этой связи в Крыму прошел молебн по легендарной женщине.

Сегодня имя Веджие Кашка стоит в одном ряду с такими людьми как Юрий Щекочихин, Александр Литвиненко, Анна Политковская, Сергей Магнитский, Борис Немцов, Павел Шеремет и многими другими, которые были убиты, говоря правду о преступлениях Путина.

23 ноября 2017 года Кашка, вместе с некоторыми крымскотатарскими активистами, включая Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова, находилась в кафе города Симферополя — главном городе оккупированного Россией крымского полуострова.

Активисты прибыли в кафе, дабы помочь женщине решить финансовые проблемы, она одолжила деньги гражданину Турции, который не возвращал ей долг. Однако в кафе прибыли вооруженные агенты ФСБ, которые сорвали встречу. По сценарию российских спецслужб, они якобы должны были арестовать крымских татар за «вымогательство».

Во время обысков, задержания, Кашка почувствовала недомогание и была госпитализирована, однако в больнице она скончалась. Российские оккупационные власти пояснили ее смерть «стрессом», который она пережила, но не признали, что стресс произошел по причине жестокого обращения со стороны российских сил государственной безопасности.

Кашка на себе испытала все тяжести, которые выпали на долю ее народа.

Когда она была ребенком, НКВД по приказу советского диктатора Иосифа Сталина отправил ее и весь крымскотатарский народ в Центральную Азию, убивая всех, кто оказывал сопротивление. Кашка провела большую часть своей взрослой жизни, убеждая чиновников брежневской эпохи разрешить ее народу вернуться в свои родные края.

После «секретной речи» Хрущева, где вину за преступления советского государства переложили на плечи умершего Сталина, депортированные крымские татары начали агитировать за право вернуться в свои дома. Кашка и ее семья вернулись в Крым в 1969 году, но дискриминация и преследование татар были далеки от завершения.

Земли и дома крымских татар начали заселять русскими, которые быстро стали опорой репрессивной советской власти. Сделано это было для того, чтобы татары медленно возвращались на свою Родину. В 1974 году советские власти вновь попытались изгнать Веджие Кашку, ее мужа Бекира и их четырех детей из своего дома. В ответ она написала обращение к властям Москвы.

Только после того, как легендарный советский диссидент Андрей Сахаров вмешался в ее защиту, семье Кашки позволили остаться в Крыму.

Кашка даже в преклонном возрасте продолжала борьбу за свободу Крыма и после аннексии своей Родины российскими оккупантами в 2014 году. 

Сегодня имя Веджие Кашка стоит в одном ряду с такими людьми как Юрий Щекочихин, Александр Литвиненко, Анна Политковская, Сергей Магнитский, Борис Немцов, Павел Шеремет и многими другими, которые были убиты, говоря правду о преступлениях Путина.

На ее похороны пришли 5 тысяч крымских татар.

О ней говорят с гордостью и почтением ее друзья, активисты и все те, кто хоть немного знал об этой легендарной женщине.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Всемирного конгресса крымских татар, народный депутат Рефат Чубаров в первый же день гибели Кашка, назвал ее смерть убийством.

— ФСБ организовала очередные облавы и погромы, применяя еще новые методы провокаций. Возможно будут аресты. Гибридная война за право достойно жить на родине продолжается. Ненасильственная борьба крымскотатарского народа за свои права и свободы — это наша лепта в восстановление территориальной целостности Украины, — сообщил он.

Позже МИД Украины выразило соболезнования в связи со смертью Веджие Кашка.

— Веджие Кашка была легендарной женщиной, и отчаянно боролась за возвращение и мирную жизнь крымскотатарского народа на своей земле, — сказал Инджи Боуман, крымский татарин и президент Международного комитета по Крыму.

Через день прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по фактам проведения незаконных обысков, задержаний активистов и смерти Веджие Кашка.

QHA подготовило видео о жизни и борьбе ветерана крымскотатарского национального двжиения под названием «Веджие Кашка – символ борьбы крымских татар»

Предыдущая В Молдове временно прекратили полномочия президента
Следующая Украина обустроила более 140 километров границы с Россией – Госпогранслужба

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + два =