450 лет назад: как крымский хан сжег Москву


В этом году – два выдающихся юбилея в крымскотатарской и отчасти российской истории. 500 лет назад, летом 1521 года, великий московский князь признал свою вассальную зависимость от крымского хана и обязался платить ему дань, как раньше платил Золотой Орде. А 450 лет назад, как раз в эти майские дни 1571 года, крымский хан совершил поход, в результате которого сжег Москву.

Детальнее об этих событиях побеседуем с крымским историком, который в 2014 году вынужденно переселился на материк, Сергеем Громенко.

Сергей Громенко

‒ Давайте сначала охарактеризуем, как на рубеже XV-XVI веков складывались отношения между Москвой и потомками Золотой Орды? Тогда происходили два противоположных процесса ‒ Москва присоединяла к себе древнерусские княжества, а Золотая Орда, наоборот, распадалась на части.

‒ Начнем с того, что сначала Крымское ханство и Московское княжество были союзниками. Потому что Золотая Орда была общим врагом и для Крыма, и для Москвы. Еще в конце ХV века крымский хан Менгли Герай заключил союз с Москвой. Кстати, в результате этого союза произошел крымский поход и сожжение Киева в 1482 году. И этот союз существовал до тех пор, пока существовала Золотая Орда. Но в 1502 году Менгли Герай на реке Сула окончательно Золотую Орду добил. И после этого вот этот объединяющий фактор в отношениях между Москвой и Крымом исчез.

Более того, Москва с Крымом теперь таким же естественным образом превратились в соперников в борьбе за золотоордынское наследие. И надо понимать, что Крым и Москва представляли собой не просто претендентов на золотоордынское наследие, а олицетворяли два разных интеграционных подхода к золотоордынскому наследию.

Крым пытался воспроизвести классическую евразийскую империю с помощью расстановки своих людей или своих родственников из семьи Гераев, но в любом случае Чингизидов, на престолы этих новых государств, возникших после Орды: Казань, Хаджи-Тархан, известная как Астрахань, ногайцы. А для Москвы это было совершенно невозможно. Потому что Рюриковичи на московском престоле не были потомками Чингизидов и не могли быть в принципе признаны легитимными правителями.

Будущий крымский хан Девлет I Герай (крайний слева) на приеме у султана Баязида

Поэтому если Крым осуществлял свою экспансию, так сказать, дипломатическим путем и путем спецопераций, то для Москвы оставался только один путь ‒ военно-политического поглощения. Сначала внутри того, что называют Северовосточной Русью, а потом и по отношению к тюрко-татарским государствам. И именно это столкновение двух интеграционных проектов ‒ крымского и московского ‒ привело к тому, что война между ними стала абсолютно неизбежной. Какие бы там правители ни возглавляли Крым или Москву.

‒ Благодаря чему в 1521 году крымский хан заставил великого московского князя подчиниться?

‒ Главным центром противостояния между Крымом и Москвой стала в этот период Казань. Потому что Казанский ханат находился ближе территориально к Москве, пытавшейся сделать из Казанского ханства своего вассала.

С 1519 года продолжалась борьба за казанский престол. С одной стороны, существовал некий Шах-Али , бывший промосковским ставленником, а с другой стороны, был Сахиб Герай , брат Мехмеда Герая ‒ действующего правителя Крыма на тот момент. Сначала Москва сажает своего кандидата на престол, а затем небольшой крымский отряд с помощью казанских заговорщиков организует там переворот, сбрасывает пророссийского хана и ставит Сахиба Герая.

EmbedshareВидеоблог «Tugra»: Нури султан, дочь Сахиба Гирая (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

И вот этот момент становится переломным: уже нельзя было закрывать глаза на деятельность Москвы, стало понятно, что Москва от Казани уже не отступится. И так из союзников Крым и Москва превращаются в противников.

Поэтому в июле 1521 года начинается совместный поход: с одной стороны, из Крыма идет Мехмед Герай с крымскими войсками, а с другой ‒ новый казанский хан Сахиб Герай, чтобы отплатить Москве за попытку лишить его престола. И где-то 1 августа 1521 года казанские и крымские войска, объединившись под Коломной, подходят к Москве.

Крымское войско под Москвой, 1521 год. Нашествие крымского хана Мехмеда Герая

Великий московский князь Василий III , понимая, что его войска разгромлены и столице не устоять, можно сказать, убегает, а можно сказать, уезжает (здесь зависит от точки зрения) на север своего государства для того, чтобы собирать новую армию, оставив там царевича Петра Ибрагимовича , крещеного татарина, кстати.

Великий московский князь Василий ІІІ

У Москвы мало сил для того, чтобы обороняться. Фактически город, если говорить о посаде, был взят. Под властью московского правителя оставался только Кремль. А брать его штурмом татарам, в принципе, было не нужно. Потому что речь не шла о завоевании и включении Москвы в состав Крымского или Казанского государств. Это противоречило самой идеологии крымского интеграционного проекта. Надо было, чтобы московский князь признал себя вассалом. И Петр Ибрагимович в Кремле подписывает соглашение, по которому князь Василий ІІІ признает свой вассалитет. Только теперь вместо Золотой Орды ‒ крымский хан Мехмед Герай. Так же восстанавливается выплата так называемого выхода ‒ ордынской дани. После этого крымское и казанское войска разделяются и расходятся.

‒ Кстати, в этом походе, как свидетельствуют источники, с крымскотатарской стороны участвовали и запорожские казаки.

‒ Именно так. Запорожский атаман Евстафий Дашкевич был, в хорошем смысле, авантюристом ХVІ века. Он переехал из Литвы в Москву, потом снова рееммигрировал в Великое княжество Литовское, а затем присоединился к этому походу. То есть ровно 500 лет не союзу Крыма с запорожцами, но крымскотатарско-украинскому, крымско-казацкому сотрудничеству.

Заканчивая эту историю, нельзя не ответить на вопрос: почему в российских учебниках истории есть раздел о татаро-монгольском иге, и нет раздела о крымскотатарском?

Запорожский атаман Евстафий Дашкевич (1470-1536). Автор портрета Ян Матейко

Путь в Крым лежал через Рязань, где произошел досадный инцидент для крымчан. Подступают к городу крымские войска. А там сидит окольничий Иван Хабар , очень заметное прозвище. Крымский хан требует на выполнение этой грамоты выдать провиант для своего войска. Окольничий говорит, что впервые об этом слышит, и требует эту грамоту как доказательство крымских слов. После того как грамота оказывается за стенами Рязани, Хабар говорит, что он выполнять все это не будет, и начинает стрелять из пушек по крымскому войску. Поэтому вот эта война между Крымом и Москвой возобновляется буквально через несколько недель ‒ сколько там надо было, чтобы отойти от Москвы до Рязани.

‒ Да, собственно, великий московский князь Василий III признал то, что от его имени подписал его полномочный представитель?

‒ Оригинал этого документа оказался в Рязани. Крымские войска готовились к осаде и, возможно, штурму города. Именно упомянутый нами Дашкевич побуждал хана Мехмеда Герая штурмовать Рязань. Но именно в это время происходит нападение астраханцев на Крым! Потому что в Астраханском ханстве своя династия, которой никак не улыбается идея стать вассалом Крыма, следующим после Казани.

Пользуясь отсутствием крымского войска, астраханский отряд вторгается в Крым, разоряет села и города, захватывает пленных и уходит. Очевидно, крымцам в этот момент становится не до штурма Рязани. Мехмед Герай машет рукой на Рязань и на ту грамоту и поспешно отправляется в Крым. А в следующий, 1522 год, когда Крым потребовал выплату дани, Василий ІІІ отвечает, мол, ничего такого нет, вы все врете, документа нет, поэтому мы выплачивать ничего не будем.

‒ Вскоре уже сын Василия III, Иван IV Грозный, захватил Казань, затем Астрахань и на Крым совершал походы. Благодаря чему крымский хан сумел перехватить инициативу и вновь нанести сокрушительный удар по Москве?

‒ Москва не имела оснований требовать вассалитета от тюрко-татарских ханств, поэтому просто захватывала их, используя гибридные методы, как Россия сегодня. Сначала ставят какого-то пророссийского хана и интегрируют, пока могут.

А потом, когда даже пророссийский хан говорит, что это уже слишком, дайте хоть какую-то независимость ‒ его сбрасывают и устанавливают свою власть. Так было с Казанью, так произошло и с Астраханью.

Московский царь Иван IV Васильевич по прозвищу Грозный

С Крымом было не так. В Крым все же через степь дотянуться московские войска не могли. Поэтому Иван Грозный спонсировал регулярные нападения на Крым донских казаков, а однажды отправил воеводу Адашева с отрядом, чтобы на донских стругах переправился в Крым и что-то сделал. Но до смирения Крыма было еще очень и очень далеко.

Надо сказать, что начало правления Ивана Грозного ‒ период расцвета Московского царства. Царь радовался военным удачам, либеральным был, но у него закружилась голова от успехов. Он решил проложить себе путь к Балтийскому морю и ввязался в Ливонскую войну. Сначала эта война была удачной ‒ он разгромил Ливонский орден. Но его успехи вызвали объединение против него польско-литовских сил во главе с новым королем Стефаном Баторием . И тогда начались существенные поражения.

Царь начал, как сегодня в России, искать внутренних врагов, ввел внутри с 1560-х годов Опричнину. Опричники устроили масштабный террор. И вот эти неудачи в Ливонской войне и опричный террор привели к резкому упадку военных сил Москвы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымское ханство. Бахчисарай vs Москва

‒ К потере обороноспособности.

‒ Однозначно! Десять лет террора и поражение на Ливонском фронте привели к тому, что Москва потеряла свои достижения и силы, которые имела раньше.

Крымский хан Девлет Герай не имел цели завоевать Россию. Он просто воспользовался случаем, который ему выпал. Получилось так, что его просто некому было остановить. Войска, которые царь выставил на перехват крымскому хану, просто разбегались, крымчане их громили. И хан решил, что если уж такая возможность выпала, то надо воспользоваться ею полностью, и прошел тем же путем, как и его отец, до Москвы. Вследствие штурма город сгорел дотла. Это самый крупный из всех московских пожаров ХVІ века, фактически города не осталось. Сколько там людей погибло, сколько было взято в плен ‒ мы наверняка не знаем, но точно десятки тысяч, до ста тысяч.

Крымское войско под Москвой, 1571 год

А Иван Грозный оказался грозным только против своих подданных, но совсем не против внешних врагов. Он уехал в Ростов ‒ не в Ростов-на-Дону, а в просто Ростов ‒ и там отсиживался. А Девлет Герай без преследования с огромным пленом вернулся в Крым.

Иван Ижакевич, рисунок к картине «Крымский хан Девлет Герай под Москвой в 1571 году», 1889 год

‒ После этого Иван Грозный обязался отдать крымскому хану Астрахань, признал себя данником крымского хана и обязался платить выход. Почему этого не произошло? Почему крымский хан не воспользовался результатами своей победы?

‒ Если бы Иван Грозный полностью согласился на крымские требования ‒ отдать Астрахань и Казань, а также платить большую дань ‒ тогда, возможно, крымский проект интеграции Степи был бы выполнен. Но московский царь отдавать Казань отказался, дань повышенную платить отказался. По словам одного из очевидцев, татарский посол даже протянул нож Ивану Грозному, чтобы тот перерезал себе горло и не позорился.

Поэтому в следующем, 1572 году крымскому хану пришлось повторять военную кампанию. Потому что Иван Грозный на все требования не соглашался. Но теперь уже у Девлета Герая началось головокружение от успехов. Теперь он считал, что если в прошлом году победил, то теперь сможет повторить.

Но уже в 1572 году Россия была готова. И в битве при Молодях ‒ это около 50 км от Москвы ‒ российская армия выдержала атаки крымской конницы. И крымские войска отступили. Из кампании 1572 года Россия вышла победителем. Поэтому не только о Казани и повышенном выходе, а даже об Астрахани уже речи не было. С тех пор крымские войска совершали походы на пограничные территории, а на Москву уже не ходили.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымское ханство. Москве – не верить

‒ И все-таки дань крымскому хану московские цари до какого времени платили?

‒ Формально это продолжалось вплоть до 1700 года. Только по Адрианопольскому миру 1700 года царь Петр I добился их отмены. Потом, правда, после несчастного для России Прутского похода 1711 года крымский выход был восстановлен и еще несколько лет должен был выплачиваться.

Но формально дань должна быть ежегодной, а фактически россияне под различными предлогами ее задерживали, отдали не полностью. Когда у крымского хана заканчивалось терпение, он совершал очередной поход, разоряя южные окраины, требуя регулярных выплат. Но, как бы ни было, до 1700 года Россия формально эти деньги выплачивала. Опять же, условия Прутского мира были пересмотрены в 1739 году. То есть после 1739 года даже формально Россия Крыму ничего не платила.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Уголовное дело завели на организаторов передвижной заправки, где загорелся автомобиль
Следующая На выходных понадобилась помощь спасателей в трех серьезных ДТП в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *