50 способов полюбить Путина: российское ТВ прислуживает избирательной кампании


Российские группы независимых наблюдателей обвиняют телеканалы, многие из которых государственные, в нарушении избирательного законодательства. Эти СМИ уже начали бесплатную агитационную кампанию за действующего президента Владимира Путина на предстоящих мартовских президентских выборах, которые он с большой вероятностью выиграет.

Общественная организация «Голос», которая согласно новому российскому закону не так давно была признана «иностранным агентом», на этой неделе заявила, что и федеральные, и региональные, и местные телеканалы выпустили за последнее время десятки сюжетов, которые можно назвать «незаконной кампанией» за Путина.

Эти репортажи в основном касаются общенациональной волонтерской кампании сбора 300 тысяч действительных подписей, которые Путин должен предоставить, чтобы зарегистрироваться в качестве независимого кандидата на выборы 18 марта 2017 года и содержат в себе очевидно предвзятое освещение событий в пользу Путина, и в большинстве случаев, не связаны с его президентской деятельностью, об этом 16 января заявил «Голос».

К заявлению организация прикрепила список телерепортажей, которые предположительно нарушают законодательство, включая гиперссылки. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова 17 января сказала, что она просмотрела несколько телерепортажей и признала, что некоторые из региональных эфиров содержали «признаки агитации за определенного кандидата».

При этом она добавила, что «широкомасштабные нарушения телеканалами отсутствуют, однако есть некоторые моменты, которые на самом нас беспокоят и которым мы должны уделить внимание», передало ее слова государственное информационное агентство ТАСС.

Политические эксперты не сомневаются, что Путин, чье 18-летнее пребывание в должности то в качестве президента, то в качестве премьер-министра сопровождалось методичным ужесточением контроля Кремля над политическим ландшафтом, сможет на предстоящих выборах выиграть свой очередной шестилетний срок.

Несмотря на это, российское телевидение штампует лебезящие репортажи о действующем главе, согласно обзору выпусков новостей, отмеченных «Голосом». Вот примеры репортажей из разных регионов страны, некоторые из которых содержат интервью с людьми, которые осыпают хвалебным отзывами президента, но чья существующая связь с пропутинскими силами не указывается.

Нижний Новгород

Этот выпуск новостей местного телеканала от 15 января рассказывает о региональном отделении правящей партии «Единая Россия», которая открыла офисы для сбора подписей в поддержку кандидатуры Путина. Новости включают в себя интервью с несколькими, хвалящими президента людьми, включая Ивана Калмыкова , который помечен на экране только как «житель Нижнего Новгорода».

«Сегодня мы поставили подписи в поддержку нашего лидера и, надеемся, будущего президента Владимира Путина», – говорит Калмыков в сюжете, где больше не упоминается ни один кандидат.

И хотя он подписан в сюжете исключительно как житель Нижнего Новгорода, Калмыков не просто человек с улицы. Он – глава региональной ячейки молодежной организации партии «Единая Россия», известной как «Молодая Гвардия» (http://nnov.er.ru/persons/14419/)

Луховицы, Московская область

Этот сюжет от 14 января из города Луховицы Московской области (около 130 км. на юго-запад от Москвы), имеет общую особенность пропутинских сюжетов, о которых говорит организация «Голос»: инструкции о том, как зрители могут помочь кандидату оказаться в избирательном бюллетене.

В нескольких подобных сюжетах эта пошаговая инструкция не обязательно озвучивает имя действующего президента, однако ее транслируют вместе с кадрами агитационных пунктов «Путин 2018». Хотя сюжет местного телеканала «Инко-ТВ» из Луховиц пошел дальше.

«Для того чтобы поддержать Владимира Владимировича Путина нужен только паспорт и свое желание», – говорит репортер Елена Забелина в камеру:

Далее Забелина протягивает свой паспорт девушке в футболке «Путин 2018», которая, по всей видимости, является волонтером, та переписывает данные из паспорта.

Под конец сюжета пенсионерка Алевтина Моисеева говорит в камеру: «Наше будущее я вижу только с Путиным. Мы стали державой. А мы были никем».

На федеральном уровне

14 января НТВ, один из основных федеральных каналов, выпускает сюжет из Хабаровска, где, как сообщается, начался «неофициальный» день сбора подписей за Путина.

Сюжет включает в себя интервью с человеком, подписанным как Константин Юров , который стоит со своим сыном и комментирует решение поставить подпись в региональном отделении «Единой России».

«Когда ребенок узнал куда я еду, что буду поддерживать Владимира Владимировича Путина и ставить свою подпись, он сказал, «Папа, я тоже свою подпись хочу поставить»».

И добавил, что дети не имеют права подписывать петиции в поддержку кандидата, но его сын «символическую подпись все-таки поставит».

НТВ не дает никакого описания Юрова, кроме имени и фамилии. На самом деле, он член партии «Единая Россия» и депутат городского совета Хабаровска, согласно его биографии на официальном сайте местной Думы.

Благовещенск

Репортаж от 9 января, снятый филиалом государственного канала Россия 1, акцентирует внимание на открытии сторонниками Путина пунктов сбора подписей в Благовещенске:

«Среди первых, оставивших свои автографы – учителя и врачи, студенты и пенсионеры», – говорит репортер.

Второй интервьюируемый в сюжете – молодой человек, Алексей Долгов , нахваливающий захват Россией украинского Крыма, который положил начало западным санкциям против чиновников, компаний и экономических отраслей.

«Это очень важный стратегический шаг на пути к миру», – говорит Долгов. При этом он не упомянул войну между поддерживаемыми Россией сепаратистами и вооруженными силами Киева, которая началась после аннексии Крыма и привела к смерти более 10300 человек с апреля 2014 года.

Репортаж не рассказывает подробностей о Долгове, который также хвалит российскую военную операцию в Сирии и благодарит Путина за «мирное небо» над головой. Однако, как и Калмыков из Нижнего Новгорода, он – региональный активист «Молодой гвардии».

Северный Кавказ

Государственный канал Россия 24, тем временем, 5 января выпустил сюжет из Чечни.

Из республики, где поддерживаемый Путиным президент республики Рамзан Кадыров постоянно обвиняется в нарушении прав человека, рассказывает корреспондент Артур Мустаев : все кто вышли из торгового центра Грозного, поставили подписи «выражая уверенность, что невозможно представить современную, сильную Россию без нынешнего главы государства».

В другом телерепортаже из Владикавказа, столицы Северной Осетии, человек, называющий себя Сосланом Кайтуковым , рассказал, что он просто шел мимо стенда «Путин 2018».

«Когда я увидел, что на нем написано, я вернулся за паспортом. Почему? Потому что есть ощущение стабильности, ощущение прогресса», – сказал Кайтуков 12 января в сюжете регионального государственного телеканала:

Что не было указано в сюжете, так это то, что Кайтуков ведет активную политическую жизнь в регионе и является директором детской государственной спортивной школы.

Кроме того, он имеет депутатский мандат в местном собрании от националистической партии Родина.

Предыдущая Десятки тысяч людей вышли на антикоррупционный протест в Румынии
Следующая Минкульт Крыма отчитался о проведении мониторинга «реставрации» Ханского дворца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *