«А рожать в России они и не собирались…» – из крымских сетей


Демографическая ситуация в Крыму красноречивее любых слов. За последние три года, то есть с момента аннексии полуострова Россией, социологи отмечают среди крымчан резкий рост уровня смертности. Тогда как все последние годы «при Украине» этот показатель непрерывно снижался. В соцсетях считают эту ситуацию закономерной и опасаются, что дальше будет только хуже.

О сверхсмертности в Крыму сообщил на страницах «Независимой газеты» российский ученый – доктор медицинских наук Игорь Гундаров . Ссылаясь на данные Росстата, он отмечает, что число «избыточно умерших в Республике Крым, по сравнению с уровнем 2013 года, превысило 9,4 тысяч человек. «Это те, кто сейчас должны были быть живыми. Для сравнения: военные потери в Донецке, Луганске и на юго-востоке Украины за это время составили около 10 тысяч человек», – пишет ученый.

Все крымчане об этом знают и обсуждают между собой. Очень много людей ушло за эти три года. Морги забиты, кладбища расши…

Publié par Sergiy Bozhenko sur jeudi 28 septembre 2017

Nata Umanska

Ну как тут не вспомнить широко разрекламированную выставку похоронных аксессуаров в Ялте пару лет назад, в разгар сезона?

Везде знаки

Boris Megrelishvili

При Украине смертность в Крыму снижалась неуклонно с 2005 по 2013.

Потом пришел песец по имени «Россия»

Олег Ганджук

Ну вот видите, Расея выполняет хотя бы одно свое обещание. Шах и мат вам русофобы

Nikolay Lvovich Shrayber

Колесо Сансары

Юрий Клм

Ну что сказать, люди хотели обратно в СССР — люди попали в СССР. Сочувствую тем, кто не хотел, но попал, остальных — в топку…

…Взрослый возраст подразумевает ответственность за свои поступки. Вот ура-патриотка Юнна Мориц сломала шейку бедра и теперь жалуется, как отвратительно все в больнице. нельзя быть за СССР и при этом надеяться получить хорошие больницы и хороший уход, эти две вещи находятся в прямом противоречии. Так что мне не жаль ее -что хотела, то и получила. С крымчанами ровно та же история.

Феофанія Прокофьева

Недавно похоронили в Ялте родного человека… Очереди на вскрытие, копальщики нарасхват- не успевают…

Ольга Миколаївна Васильченко

Только по моей улице в селе за последние три года умерло 8 человек. Одна от старости, остальные — насильственная смерть. Первыми вымирают именно маргиналы. Остальные как-то приспособились.

Valentyn Fomenko

«Но вообще творится страшное. Сегодня в маршрутке мужик не стесняясь рассказывал по тел как херово жить стало. И «все наши после событий 14 разъехались » и тут глухое нищее село и надо валить. А автобус огромный!! Новый 3-х дверный. И все это молча слушали)» — из первых уст буквально 2 дня назад в Симферополе.

Natalya Krapman

Красиво идёт процесс освобождения территории полуострова для нового проекта… То ли ещё будет…

Oksana Shvedkina

потом массово завезут россиян и объявят очередной референдум….теперь уже с нефейковыми 99 %…как то грустно !

Российский ученый подчеркивает, что медицинские факторы риска (курение, ожирение, повышенный холестерин крови, артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем) не имеют отношения к сверхсмертности в Крыму. По версии Игоря Гундарова, всему виной – «синдром ГДР» у крымчан. «Сознание восточных немцев приветствовало слом Берлинской стены, тогда как подсознание наполнялось разочарованием и озлобленностью. В результате развилась фрустрация с ростом преступности, смертности, спадом рождаемости», – напоминает ученый.

В соцсетях развернулась дискуссия об истинных причинах сверхсмертности в Крыму.

Никита Шабанов

Ну, в РФ ситуация с доступом к бесплатным медуслугам после их реформы намного ухудшилась. Крым после аннексии это на себе ощутил. Гигантские очереди в поликлиники, больницы, и особенно на высокотехнологичную диагностику. Очереди даже в частные клиники. Все это довольно сильно влияет на смертность.

Dmytro Khiluk

Підсвідомо вони там розуміють, що зрадили, що — злочинці. І не перед законом (хоча і перед ним теж), а перед самими собою. Ото те відчуття їх і гризе.

Эмиль Аблякимов

Переход человека из свободного состояния в состояние порабощенного раба — это конечно же стресс для организма. Даже если ватный мозг этого организма воспринимает порабощение как освобождение. А все болезни от нервов.

Irina Velieva

Удивлена, что кто-то вообще обратил на это внимание. Я заметила эту тенденцию еще в 2014. У мужа, крымского татарина по национальности, единовременно ушли из жизни почти все пожилые родственники. Тут причины понятны, страх повторной депортации. Потом психосоматика стала проявляться через заболевания онкологией и затронула более молодых. Не секрет и не новость, что эта болезнь связана в первую очередь со стрессом и с психологическим состоянием человека. Мне один из руководителей нашей налоговой (был вынужденный визит в 2015), сказал, что онко в Крыму зашкаливает. Видимо была у них такая статистика, так как контролируют налогоплательщиков. А потом пошло и продолжается уничтожение медицины как таковой. На сегодняшний день можно лечится только в платных клиниках, если карман позволяет конечно. Вот такая «се ля ви».

Елена Головина

Кроме когнитивного диссонанса,полного развала медицины и санаторского лечения,есть еще причины.

Катастрофически ухудшается экология моря,видимо,новые формы жизни не сотрудничают со » старыми крымчанами»

В 1,6 раза увеличилась детская заболеваемость туберкулезом.В Джанкойском р-не в 3 раза.Причина-отвратительное качество прививок,и новые жители Крыма-средняя азия,кавказ,сибирь все своё везут с собой-туберкулез,полиомиелит,гельминтоз зашкаливает.

На 12% вырос ВИЧ( смело можно х2).

Коксаки был.Много.Писали что угодно- герпес,герпангина,энтеровирус,розеола,аллергия,но «рот,рука,нога» в упор не видели.Ведь статистика наше всё.

А подсознание,да,чувства юмора не имеет.Единожды предав,предаст не раз.

Игорь Киселев

Это есть сто процентов медицина стала хуже

Катерина Швэць

Стресс, основная причина

Виктория Цыганенко

все проще: диагноз — «руцкий мир»

Одновременно с ростом смертности в Крыму наблюдается другая тревожная тенденция: снижение рождаемости. Российский медик Игорь Гундаров связывает это с все тем же «валом накопившихся психосоциальных проблем». В результате, по его данным, «скорость депопуляции (вымирания) населения увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом – от 1,4 до 3,1%».

Предыдущая В Мумбаи после гибели 22 человек построят новый пешеходный мост
Следующая «А рожать в России они и не собирались...» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *