«А вдруг к войне готовятся?» – обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут о передвижении российской военной техники в Симферополе, судебном иске по ущербу от «водной блокады», ремонте дорог и прошедшем субботнике.

«Крымская правда» в статье «Не бойтесь, это свои!» пишет о том, как по Симферополю передвигается военная техника. «Прогулка по Симферополю может шокировать. Переходишь дорогу или проезжаешь перекресток – а тут реактивная система залпового огня «Град». И сразу понятно – мы под защитой!» – отмечает издание. По информации газеты, несколько недель жители и гости полуострова удивлялись: на дорогах то и дело появлялась военная техника. «Многие начали волноваться – а вдруг к войне готовятся? За Перекопом вечно пан Зеленский стращает, запугивает своих любимых «оккупированных граждан». Только в Крыму его угрозы воспринимают с усмешкой. У нас военной техники столько, что на сотню таких Зеленских хватит», – пишет КП.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Москва продолжает усиливать долгосрочное военное присутствие в Крыму – глава разведки Минобороны США

«Крымские известия» рассказывают о завершении первого этапа работы по привлечению к ответственности лиц, виновных в перекрытии Северо-Крымского канала и организации «энергетической, продовольственной и транспортной блокад» полуострова. «Действия как отдельных физических лиц, так и государства Украина в целом были направлены на причинение тяжкого вреда экологии Крыма, ущемление прав и свобод более 2 млн крымчан, а по большому счету данные преступные деяния не что иное, как геноцид по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в многонациональном Крыму», – пишет газета со ссылкой на подконтрольного России председателя «Рабочей группы по анализу ущерба, нанесенного Крыму Украиной» Ефима Фикса . По данным газеты, общая сумма ущерба в результате перекрытия Северо-Крымского канала составляет более 1 триллиона 406 миллиардов рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия против «водной блокады» Крыма

СПРАВКА: Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили. Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой. Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода для Крыма: «Пусть Путин просит, а Украина рассмотрит»

«Комсомольская правда. Крым» рассказывает о ходе ремонта трассы Симферополь-Евпатория. «Уже отремонтированы участки в районе поселка Школьное и села Скворцово. Не так давно рабочая комиссия приняла отремонтированный участок в районе села Родниковое», – пишет издание. По плану, к 1 июля будет отремонтирован участок евпаторийской трассы при въезде в город Саки. По условиям договора, дорогу расширят на одну полосу, перенесут коммуникации, установят опоры освещения, а также обустроят новые пешеходные переходы. Это позволит в период активного туристического сезона избежать транспортных заторов и конфликтов между автовладельцами за объезд пробки по обочине, говорится в статье.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дали денег дуракам» – из крымских сетей

«Южная столица» в статье «Чистый Симферополь – общими усилиями» пишет о субботнике, который прошел в городе. По информации издания, в санитарной очистке городских территорий приняли участие более 4500 человек. Состоялась уборка памятных мест, дворовых и общественных территорий, были приведены в порядок малые архитектурные формы, окрашены лавочки, цоколи, ограждения, также была проведена уборка в подъездах. В ходе субботника были очищены зеленые зоны на улицах 51-й Армии, Балаклавской, Аральской, Беспалова, микрорайон Каменка, поселки Грэсовский и Аэрофлотский, берега Симферопольского водохранилища и многие другие территории.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Россия покинет Крым еще при моей жизни»: Сергей Притула о связях с Крымом, днепровской воде и деоккупации полуострова
Следующая Денисова требует обеспечить медобследование 11 украинских политзаключенных — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *