Аблялимова: в Париже при участии представителей ЮНЕСКО обсудили проблему уничтожения Ханского дворца


Во вторник, 6 марта, в здании французского посольства Украины в Париже прошло мероприятие, посвященное состоянию культурного наследия в аннексированном Крыму с участием представителей ЮНЕСКО. Об этом рассказала бывший руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова , которая выступила с докладом о строительных работах, проводимых Россией в Ханском дворце в Бахчисарае.

По ее словам, во время доклада она представила аудитории информацию о состоянии дворца, основных нарушениях реставрационных правил и норм при проведении так называемых «первоочередных противоаварийных работ» в Большой Ханской мечети, перспективах сохранности памятника и его исторической ценности.

«На мой взгляд встреча прошла достаточно продуктивно, тема была воспринята аудиторией с пониманием», – сказала она.

На презентации в посольстве были представители секретариата и центра всемирного наследия ЮНЕСКО, а также представители посольств, постоянных представительств стран при ЮНЕСКО.

Аблялимова добавила, что 6 марта также прошла встреча заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы и посла Украины во Франции Олегом Шамшуром с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

«На этой встрече также присутствовала я. По моим впечатлениям, новый генеральный директор Юнеско Одри Азуле очень хорошо понимает сложившеюся ситуацию, в том числе и по Крыму. Я надеюсь, что подобные мероприятие помогут нам сконцентрировать внимание на проблеме», – сказала она.

Кроме того, Аблялимова встретилась с представителями центра культурного наследия при ЮНЕСКО, с которыми обсудила возможность включения Ханского дворца в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В аннексированном Крыму российские власти продолжают проводить «первоочередные противоаварийные работы» на нескольких исторических объектах полуострова, в частности, в Ханском дворце в Бахчисарае.

Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения российскими властями Крыма работ на территории Бахчисарайского заповедника существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

В ноябре 2017 года директор подконтрольного российским властям Крыма музея на базе Ханского дворца Мерьем Сейтумерова сообщила, что противоаварийные работы ведутся на двух объектах дворца – главном корпусе и ханской мечети, – и останавливать их нельзя. Она считает, что эксперты ЮНЕСКО могут посетить строение и оценить ход реконструкции.

Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале являются кандидатами на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

Предыдущая Репарации от Германии и крымский футбол – Радио Крым.Реалии
Следующая Собчак собирается в Крым – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *