Адвокат фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» заявил о нарушениях при проведении опознания


При проведении опознания фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» следствие использует одних и тех же статистов, об этом в комментарии корреспонденту рассказал адвокат Рефат Юнус.

«Мы с Аметовым ( Энвер Аметов – КР) проводили опознание последними, до нас проводили опознание еще с четырьмя фигурантами этого дела, и как мне стало известно от коллег, – опознание проводилось с теми же статистами. То есть для опознания разных фигурантов одного дела, следствие использует одних и тех же статистов. Мы предполагаем, что опознание проводилось с одним опознающим, который видел тех статистов, которые были задействованы в четырех следственных действиях до нашего», – рассказал Рефат Юнус.

Также адвокат добавил, что в ходе опознания им были зафиксированы нарушения.

«В протоколе я отразил 3 нарушения. Первое – это то, что статисты, которые предъявлялись вместе с моим подзащитным – они имели существенное различие, то есть рост, внешний вид. Даже если человек не видел моего подзащитного – с легкостью сможет отличить его по внешнему виду. Второе нарушение — это то, что на момент проведения следственных действий мы не общались ни со статистами, ни с понятыми. И когда мы входили в следственный кабинет, где проводилось опознание, там уже сидели понятые и статисты, следователь завел Энвера, зачитал ему права, и если предположить, что за стеклянной ширмой в этот момент находилось опознающее лицо, то ему сразу стало понятно, кто из присутствующих Аметов», – резюмировал Рефат Юнус.

Представители следствия пока не комментировали заявления адвоката.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Ремзи Бекиров.

27 и 28 марта Киевский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Россия за год должна подготовить ответ на иск Украины по Крыму – решение Международного суда ООН
Следующая Дорогая крымская земля: участки на полуострове бьют ценовые рекорды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *