Адвокат Курбединов посетил гражданских журналистов Салиева и Асанова в СИЗО


3 ноября 2020 года адвокат Эмиль Курбединов встретился с осужденными гражданскими журналистами Сулейманом (Марленом) Асановым и Сейраном Салиевым в СИЗО-5 Ростова-на-Дону. Адвокат рассказал, что основной целью встречи была подготовка к апелляционному суду.  Активисты подписали документы, касающиеся работы защиты с международными инстанциями. 

«Наша встреча проходила не в обычном режиме.  Адвокат и его подзащитный должны встречаться конфиденциально. То есть в специальном кабинете для встреч адвокатов и подзащитных. Но, в связи с карантинными мерами в СИЗО №5, мы встречались в комнате, где проходят свидания с родственниками и обвиняемыми», — отметил защитник. 

Адвокат Курбединов также рассказал о здоровье и моральном состоянии крымскотатарских активистов. 

«Сулейман Асанов держится. Ему оказали медицинскую помощь в области стоматологии, долгое время мы этого добивались. Что касается морального состояния — и Марлен Асанов, и Сейран Салиев достойно, подобно мужчинам принимают нынешние события в своей жизни», — сообщил Курбединов. 

Письма, по словам адвоката, письма и передачи до обоих доходят, они поблагодарили общественность.

«Они оба рассказали о сложностях с литературой для чтения на данный момент. После перевода из одного СИЗО в другое, у них забрали перевод Корана Эльмира Кулиева. Они не могут получить свои книги обратно, но надеемся, что вопрос разрешится. А пока готовим апелляционные жалобы и ждем суд апелляционной инстанции», — резюмировал  Курбединов.

Напомним, 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности партии Хизб ут-Тахрир в Крыму.

В России организация запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму начались в 2015 году, когда на территории полуострова стали принудительно внедрять нормы российского законодательства.

16 сентября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-Тахрир». Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второй Бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Предыдущая Суд на полгода продлил арест фигурантам третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»
Следующая Протоколы, составленные на корреспондентов и активистов 3 ноября, вернули полиции из-за нарушений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *