Адвокат Марина Дубровина подала апелляционную жалобу на решение суда о выдворении Сохибы Бурхановой


Адвокатом Мариной Дубровиной была подана апелляционная жалоба на решение Советского районного суда в Крыму, который постановил депортировать супругу убитого силовиками гражданина Узбекистана Наби Рахимова из Крыма.

Так сторона защиты считает, что постановление суда противоречит указу президента Российской Федерации № 274 и постановлению Конституционного суда РФ. Указ гласит, что в РФ, в связи с коронавирусом, введено временное ограничение на принятие решений о выдворении, а значит и нет необходимости Бурхановой находиться в центре временного содержания иностранных граждан.

Также 23 мая 2017 года Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации. Согласно ему, центр для иностранных граждан должен иметь приемлемые условия, а продолжительность нахождения человека в нем непродолжительной.

Кроме того, защита настаивает на нарушениях процессуального права, допущенных в процессе административного суда над гражданкой Узбекистана Сохибой Бурхановой.

При вынесении обжалуемого постановления суд сослался на информацию, предоставленную УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю о том, что в результате проведенных ОРМ были получены данные о причастности гражданки Республики Узбекистан Бурхановой Сохибы к деятельности, создающей угрозу национальной безопасности РФ. В тоже время суд не огласил какие-либо конкретные сведения о связях женщины с запрещёнными организациями или действиях, подтверждающих версию ФСБ.

В частности, вдова не была ознакомлена с материалами дела, суд не ознакомил с этой информацией и адвокатов. Также женщине не был предоставлен переводчик, несмотря на то, что она плохо владеет русским языком.

На этих основаниях адвокат Дубровина обратилась с жалобой в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Республики Крым с просьбой изменить депортацию на самостоятельный выезд за пределы РФ и освободить Бурханову из центра временного содержания.

«Сохиба Бурханова фактически лишена свободы, не понимая оснований и сроков в течение которых она будет вынуждена находиться под стражей. При наличии столь грубых нарушений норм материального и процессуального права обжалуемое Постановление безусловно подлежит изменению», — уверена адвокат.

11 мая силовики в Симферополе расстреляли при задержании гражданина Узбекистана Наби Рахимова, утверждая, что он оказывал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В этот же день ФСБ увезла на допрос его семью и семью Сейдамета Гафарова, в домовладении которого был убит Рахимов.

Ранее Наби (Аюб) Рахимов уже вступал в прения с российскими властями по поводу депортации в Узбекистан в Европейском суде по правам человека. Мужчина утверждал, что в Узбекистане его преследуют за религиозные и политические убеждения, подозревая в причастности к запрещенной на территории Республики партии «Хизб ут-Тахрир». Европейский суд встал на сторону Рахимова и обязал РФ выплатить ему 17 000 евро компенсации.

Марина Дубровина. Фото: Антон Наумлюк

Предыдущая «Давление на защиту». В военном суде РФ вынесли сразу три частных определения крымским адвокатам
Следующая Депортация и возвращение крымских татар: от перестройки до Второго Курултая

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *