Адвокат Назим Шейхмамбетов посетил Тимура Ибрагимова и Эдема Смаилова в российском СИЗО-5 Ростова


24 ноября адвокат Назим Шейхмамбетов посетил политзаключенных крымских татар — Тимура Ибрагимова и Эдема Смаилова в СИЗО-5 Ростова-на-Дону. Об этом он рассказал «Крымской солидарности» после визита в учреждение.

«Я встретился с осужденным председателем религиозной общины «Топчикой» села Долинное —  Эдемом Смаиловым. Он рассказывает о том, что на данный момент у него есть проблема с зубами, которая сопровождает его уже довольно долго. Известно, что в СИЗО оказание медицинской помощи, в том числе, связанной с лечением зубов – трудно решаемый вопрос», — говорит адвокат.

Также защитник передает, что Эдем Смаилов написал заявление об ознакомлении с материалами дела для подготовки к судебному заседанию по рассмотрению апелляционных жалоб, но этот процесс ещё не начался.

Взаимоотношения с администрацией СИЗО, с сокамерниками у обоих крымскотатарских активистов — нормальные. Адвокат рассказал об условиях содержания — и Тимур Ибрагимов, и Эдем Смаилов сейчас находятся в камере, где для каждого есть свое спальное место.

«Надо отметить, что в СИЗО-5 очень корректные сотрудники следственного изолятора. Об этом тяжело было сказать в других следственных изоляторах. Зачастую наши подзащитные сталкивались с очень грубым обращением. Но здесь, слава Богу, этого нет», — рассказывает Назим Шейхмамбетов.

По словам адвоката, питание в СИЗО не всегда учитывает религиозный аспект подзащитных. Поэтому политзаключенные поблагодарили всех, кто помогает на них средствами и осуществляет передачи.

«Эдем Смаилов и Тимур Ибрагимов передают слова приветствия и благодарности всем, кто следит за их делом, как в Крыму, так и за его пределами. Несмотря на все тяготы и лишения, с которыми они сталкиваются в СИЗО или исправительных колониях, они говорят, что их борьба не остановится», — добавил защитник.

Председатель религиозной общины Смаилов высказал слова благодарности генеральному консульству в городе Ростов-на-Дону, которое уделяет внимание всем политзаключенным — как в части оказания материальной помощи, так и в части посещений СИЗО.

«Это очень важный сигнал от государства Украина, который свидетельствует о том, что государство занимается политзаключёнными и гражданами Украины. Это даёт уверенность в том, что рано или поздно все будут сняты и люди будут на свободе. Совместными силами, как это говорит Эдем Смаилов, мы, безусловно, достигнем победы», — передал слова своего подзащитного Шейхмамбетов.

11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности партии Хизб ут-Тахрир в Крыму.

В России организация запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Тимур Ибрагимов.

Предыдущая В Аджимушкае завершается строительство нового школьного спортзала
Следующая В Севастополе из-за коронавируса решено не проводить массовые новогодние мероприятия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *