Адвокат Назим Шейхмамбетов съездил в СИЗО Новочеркасска. Там находятся Марлен Асанов и Сейран Салиев


Адвокат Назим Шейхмамбетов съездил в Новочеркасск и навестил гражданских журналистов, фигурантов «второй Бахчисарайской группы» по делу Хизб ут-Тахрир – Марлена Асанова и Сейрана Салиева. На данный момент они находятся в СИЗО-3. В этом же изоляторе находятся и другие фигуранты этого уголовного дела.  

«Все они содержатся в спецблоках, в камерах-«одиночках». Сейран Салиев находится под круглосуточным видеонаблюдением, во всяком случае, камера установлена. Условия содержания удовлетворительные, есть горячая вода. Качество еды заметно пригоднее в пищу. Они получают передачи, посылки. Выразили слова благодарности всем, кто помогает. Безусловно, это всё очень важно и нужно, так как условия содержания и рацион достаточно скудный, есть нехватка витаминов, что сказывается на иммунитете и здоровье. Поэтому мы часто сталкиваемся с проблемами у наших подзащитных с зубами, зрением», — сообщил адвокат.

Шейхмамбетов сообщил, что по здоровью политзаключенных на данный момент критических жалоб нет. Активисты готовятся к ознакомлению с материалами уголовного дела и апелляции, для этого их вывезли в следственный изолятор Новочеркасска.

«Марлен Асанов и Сейран Салиев передали тёплый селям (приветствие на крымскотатарском – КС ) Крыму. Оба выразили убежденность в том, что они вернутся домой и продолжат борьбу за право жить на своей земле, свободно исповедуя свою религию, свою культуру, изучая свой язык, обычаи. Марлен Асанов сказал мне: “Я горд, меня преследуют за мои убеждения, за мои политические взгляды”», — передал слова политузников Шейхмамбетов.

Сейран Салиев сообщил адвокату, что получает письма из Франции, США, Прибалтики, Европы, Киева, Крыма.

«Это очень греет, очень помогает. Он отдельно поблагодарил тех, кто пишет письма», — завершил комментарий адвокат.

11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев.

По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Крыму. В России организация запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму начались в 2015 году, когда на территории полуострова стали принудительно внедрять нормы российского законодательства.

16 сентября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-Тахрир». Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второй Бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения. 

Адвокат Назим Шейхмамбетов. Фото: Александра Сурган

Предыдущая Генконсул Украины в Ростове-на-Дону посетил в СИЗО братьев Сейтумеровых и Рустема Сейтмеметова
Следующая Севастопольская прокуратура выявила завышение цен в школьной столовой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *