Адвокат Полозов посетил Энвера Омерова в Новочеркасском СИЗО


В СИЗО-3 Новочеркасска прошло свидание адвоката Николая Полозова с крымским политзаключенным Энвером Омеровым, осужденным на 18 лет по обвинению в терроризме. Они обсудили условия содержания и уголовное дело. Об этом адвокат написал на своей странице Facebook.

Защитник сообщил, что последний раз был в Новочеркасском изоляторе 5 лет назад, когда там удерживалась украинская политическая деятельница Надежда Савченко. Полозов передает, что в изоляторе практически ничего не изменилось, кроме встречи через стекло, а не в кабинете из-за коронавирусных ограничений.

Сейчас Энвер Омеров содержится в одиночной камере по своему желанию, «чтобы никого не стеснять». Жалоб на здоровье у него нет, при этом защитник отмечает, — «Это не означает, что их у него нет». Во время его нахождения в Симферопольском изоляторе Энвер Омеров подавал жалобы по состоянию здоровья членам ОНК, обещавшим помочь. Через месяц они узнавали, что медицинская помощь так и не оказывалась. В связи с этим политзаключенный перестал сообщать об этом администрации учреждения вовсе.

Как и у других мусульманских заключенных, присутствует проблема использования животных жиров при приготовлении питания в тюрьме, так что от еды приходится часто отказываться. Совершать религиозные обряды сотрудники изолятора ему не препятствуют.

В данный момент у Энвера Омерова, как и у его сына Ризы Омерова и соотечественника Айдера Джаппарова, проходит стадия ознакомления с материалами дела для подготовки к апелляции. Адвокат утверждает, что у них есть много вопросов к качеству работы суда первой инстанции, вынесшего обвинительный приговор. 

Энвер Омеров передает приветствие и слова благодарности всем поддерживающим и неравнодушным людям, он уверен, что благодаря ним, у него и его семьи есть силы пройти это испытание. «За каждой темной ночью, какой бы тьма кромешной не была, неизбежно наступает рассвет», — заключает Николай Полозов.

Энвер Омеров был задержан 10 июня 2019 года, когда вместе со своей дочерью Исмаиловой Фатмой (супругой политзаключенного Рустема Исмаилова) направлялся в Ростов-на-Дону на заседание суда в отношении зятя Рустема (задержан 12.10.2016 года по ст 205.5.ч.2 УК РФ). На следующий день, после судебного процесса по избранию меры пресечения, отправлен в ФКУ СИЗО-1 в Симферополе.

Напомним, что 12 января 2021 года состоялось судебное заседание, в ходе которого был вынесен приговор крымским татарам мусульманам по «делу Белогорской группы Хизб ут-Тахрир». Всем трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Омерова Энвера приговорили к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения.

Предыдущая За что мы платим? Жители улицы Крупской жалуются на плохой вывоз мусора
Следующая «Пытают в строгом соответствии с правилами». Рунет – о голодовке Алексея Навального

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *