Адвокат Полозов в ПАСЕ назвал «прецедентом» участие Чийгоза в суде Крыма по видеосвязи


Российский адвокат одного из лидеров крымскотатарского движения Ахтема Чийгоза Николай Полозов утверждает, что прецедент с отказом вывоза его подзащитного на судебные заседания и участия Чийгоза в суде по интернет-связи является первым в истории юриспруденции соседней России.

Об этом Полозов рассказал 29 июня во время своего выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы. Видео выступления украинской делегации опубликовал член Меджлиса крымских татар Эскендер Бариев на своей странице в Facebook.

«Ахтем Чийгоз два с половиной года находится в тюрьме Симферополя. Последний год его не вывозят из тюрьмы даже в суд. Это впервые в России, когда подсудимый не участвует непосредственно в процессе. Безусловно это лишает его право на защиту. С этим невозможно исследовать доказательства надлежащим образом. Теперь людей можно держать в тюрьме и никуда не вывозить?», – сказал Полозов.

Publié par Eskender Bariiev sur jeudi 29 juin 2017

Полозов опасается, что если Чийгоз будет и дальше участвовать в заседаниях по видеосвязи, то подобная практика будет распространятся в соседней России дальше.

В среду, 28 июня, в Парламентской ассамблее Совета Европы провели «День Крыма», в котором приняли участие дипломаты, послы и судьи Европейского суда по правам человека.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

«Дело Чийгоза» российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – по заместителю главы Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса – Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

Предыдущая Армия Ирака утверждает, что захватила руины главной мечети Мосула
Следующая Российскому оппозиционеру Навальному могут заменить условный срок на реальный

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *