Адвокат посетил в колонии моего сына, у него гипертонический криз, — мать Теймура Абдуллаева


Содержащийся в Салаватской ИК-2 в Башкирии, Теймур Абдуллаев сначала переболел COVID-19, а теперь у него был диагностирован гипертонический криз. При этом он все еще остается в штрафном изоляторе. Об этом со ссылкой на адвоката Айзата Ишимгулова сообщила на своей странице Facebook Диляра Абдуллаева.

Мать политзаключенного рассказывает, что утром его посетил адвокат и увидел, что состояние здоровья Теймура резко ухудшилось. Из-за высокого артериального давления и гипертонии ему назначили постельный режим до 3 марта прямо в штрафном изоляторе. По ее словам, нары в его камере теперь просто не пристегивают к стене, чтобы он, таким образом, мог лежать в постели. Медики уже поднимали вопрос о его переводе в медсанчасть.

1 марта будет проведено обследование, в результате которого будет решено — отправлять Теймура в медчасть или оставить в ШИЗО. При этом нетрудно догадаться, что Теймур может продолжать оставаться в штрафном изоляторе и дальше. Последнее наказание должно истечь 3 марта, но, очевидно, уже назначено следующее. Его он получил за то, что прикрыл свой поход в туалет от видеокамер, которые круглосуточно снимают заключенного в ШИЗО.

«Крымская солидарность» позвонила в исправительную колонию, но там отказались давать ответ о состоянии здоровья Абдуллаева. На вопрос “почему?” ответили, что по какой-то причине не могут предоставлять личную информацию по телефону и посоветовали писать официальный запрос в ИК-2 Салавата. Наш корреспондент пытался выяснить номер медчасти, но ему сообщили, что у них отсутствует телефон.

«Сегодня с утра я на главпочте готовлю обращение во ФСИН России и прокуратуру. Еще пишу обращение омбудсменам России и Украины с просьбой о защите прав моего сына и спасении его жизни. Думаю и в Минздрав России надо написать», — сообщает его мать Диляра Абдуллаева.

Напомним, что Теймур фактически не выходит из ШИЗО около года. Лишь в августе его ненадолго переводили в камеру с суровыми условиями, а в ноябре и декабре на карантин из-за того, что он заболел COVID-19. 

Также политзаключённого Теймура Абдуллаева обратила внимание на то, что уже почти год ее сын в условиях, унижающих достоинство и угрожающих его здоровью и жизни, что является нарушением норм международного права.

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России по месту Башкортостан для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор. В августе 2020 года Теймура Абдуллаева перевели из штрафного изолятора, где он пробыл 141 день, в камеру со строгими условиями содержания. Но потом снова вернули в ШИЗО.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов уголовного дела — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода.

Крымские татары были задержаны за причастность к политической деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и стран мира действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Теймура Абдуллаева и других фигурантов дел «Хизб ут-Тахрир» в Крыму политическими заключенными.

Предыдущая Суд оставил в силе решение первой инстанции, - адвокат Сияр Панич о «втором симферопольском деле»
Следующая Вспоминая оккупацию: «Крымчане не хотели Россию в Крыму»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *