Адвокат Ремзи Бекирова написал жалобы из-за участия его подзащитного в суде с температурой


Юрист Эдем Семедляев обратился к председателю Южного окружного военного суда, начальнику отделения судебных приставов и в прокуратуру Ростовской области с жалобой из-за халатности врача скорой помощи и действий председательствующего судьи Олега Волкова, которые допустили на слушание по делу «Хизб ут-Тахрир» подсудимого Ремзи Бекирова с высокой температурой и признаками вирусного заболевания.

В начале судебного заседания самим обвиняемым было подано ходатайство о вызове ему скорой помощи для оказания неотложной медицинской помощи — он ощущал у себя высокую температуру, боль в горле и слабость. Осмотрев его, врач заключил, что у Бекирова поднялась температура до 38.7 градусов цельсия, а также наблюдается покраснение в горле. Тем не менее, по мнению медика, подсудимый мог продолжать участие в процессе, а экспресс-тестов на наличие коронавирусной инфекции у него не оказалось.

Председательствующий судья посчитал это недостаточным основанием для отложения слушания по делу и постановил продолжить разбирательство. Защитники полагают, что тем самым судья грубо нарушил положения по борьбе с COVID-19.

По итогу защитником Эдемом Семедляевым было написано 3 заявления. Первое адресовано начальнику отделения судебных приставов Андрею Реутову, второе председателю Южного окружного военного суда Игорю Василенко. В них указано, что в здании суда, в том числе по решению судьи Волкова, находился человек, создавший риск распространения коронавирусной инфекции для подсудимых, адвокатов, конвоиров и состава судей. 

«В связи с очередной волной распространения коронавирусной инфекции и рекомендаций органов власти всех уровней, и принятия мер по нераспространению указанной инфекции, считаю действия председательствующего судьи Волкова недопустимыми, противоречащими принятым положениям органов власти РФ», — пишет Эдем Семедляев в заявлении.

Также юрист обратился с жалобой в прокуратуру с целью провести проверку на действия медика, решившего, что пациент с высокой температурой может продолжать участие в судебном процессе. 

«Государство и иные граждане предпринимают меры с целью сохранения жизни и здоровья граждан, в связи с этим тем более считаю недопустимым такое поведение сотрудника скорой медицинской помощи», — говорится в обращении юриста.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Ремзи Бекиров и Эдем Семедляев.

Предыдущая Может ли Украина остановить доминирование России в Черном море?
Следующая Верховный суд отдал землю на севастопольской набережной под культурно-развлекательный центр

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *