Адвокат: решение суда по блогеру Мемедеминову показывает, что давление на активистов в Крыму не прекратится


Решение суда по делу Наримана Мемедеминова – демонстрация гражданским активистам и журналистам в Крыму, что давление в отношении них не прекратится. Такое мнение в комментарии высказал адвокат Эдем Семедляев по итогам продления ареста его подзащитному.

«Защита и сам Нариман расценивают сегодняшнее решение суда о продлении ему ареста на целых три месяца, как давление на гражданскую журналистику в Крыму. То, что Нариман мусульманин, крымский татарин и еще при этом журналист – подстегивает следствие принимать подобные решения и обвинять человека по таким тяжелым статьям как пропаганда терроризма. Кроме того, это еще и намек другим крымскотатарским журналистам не заниматься подобной опасной в нынешних реалиях работой. Однако позиция, которую Нариман высказал в суде, ярко демонстрирует, что такое явление, как активизм и гражданская журналистика в Крыму с усилением репрессий будут только развиваться», – считает адвокат.

Ранее подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя продлил на четыре месяца арест крымскотатарскому активисту, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову, обвиняемому в пропаганде терроризма. Мемедеминов останется в СИЗО до 15 августа.

22 марта в Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова российские силовики и правоохранители провели обыск. После этого активиста увезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе. 23 марта суд арестовал Мемедеминова до 16 мая.​

Прокуратура АРК 23 марта внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».

МИД Украины осуждает задержание гражданского активиста и требует от российских властей аннексированного Крыма освободить Мемедеминова.

Предыдущая Артефакты, найденные на строительстве трассы «Таврида», намерены передать крымским музеям
Следующая Муфтий Айдер Рустемов: «С квотами на хадж ясности пока нет»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + десять =