Адвокат Сафие Шабанова поговорила с Тимуром Ялкабовым в ФСБ. Под арестом его здоровье ухудшается


Адвокат Сафие Шабанова встретилась со своим подзащитным Тимуром Ялкабовым в УФСБ Крыма в Симферополе. Они участвовали в следственных мероприятиях по его уголовному делу. Ялкабов рассказал ей, что в сырой двухместной камере с плесенью у него начала прогрессировать астма. По рекомендациям тюремного врача его перевели в старую камеру на 7 человек, где ему стало немного легче.

Сразу после задержания и постановления суда о содержании под стражей Тимура поместили в камеру на 7 человек с Симферопольском СИЗО-1, но через некоторое время перевели в двухместную и положили на второй ярус койки. В изоляторе у политзаключенного обострилась астма, вдобавок к этому в новой камере было сыро, «потолок весь черный от плесени», — рассказывала его жена Алие после встречи с супругом.

«Ему стало плохо, говорит, что такое ощущение было, что сердце остановилось, даже стучать сил не было (по двери, чтобы вызвать охранников)», — сообщает адвокат. Его сокамерник вызвал помощь, в результате Тимура вывели на воздух, затем вернули обратно в камеру — ему не полегчало. Только после этого вызвали фельдшера, который сделал ему укол, от которого Тимур почувствовал себя лучше. Но на следующий день приступ вновь повторился, приехавший врач заключил, что его нужно переводить из этой камеры.

Тимура Ялкабова вернули в прежнюю камеру на 7 человек, он снова может там спокойно дышать, но попросил передать ему бальзам «звездочка», потому что в ней очень много клопов: «Весь покусанный», — рассказал политзаключенный адвокату. 

Несколько дней назад его посещала супруга Алие, она передала, что Тимура очень беспокоит седалищный нерв. Лекарств в СИЗО ему не предоставляют, все медикаменты поступают только от родственников. 

Защитница Сафие Шабанова посоветовала ему написать заявление о том, что он разрешает администрации СИЗО давать сведения о своем здоровье. Она утверждает, что часто пенитенциарное учреждение отказывает в этой информации, ссылаясь на запрет законодательства.

17 февраля сотрудники ФСБ пришли с обысками в дома крымских мусульман в нескольких районах полуострова. Следственные мероприятия прошли у Абдулбори Махамадаминова в Советском районе, Азамата Эюпова в Белогорске, Тимура Ялкабова в Симферополе, Эрнеста Ибрагимова в Бахчисарае, Олега Федорова в Бахчисарае, Ленура Сейдаметова в Симферополе и Яшара Шихаметова в Севастополе.  Киевский районный суд арестовал семерых из задержанных. Сейчас все они находятся в СИЗО-1 города Симферополя. По возбужденным уголовным делам идет досудебное следствие.

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Сафие Шабанова.

Предыдущая В Керчи на набережной появился аттракцион гигантских размеров
Следующая В Севастополе обсудили трансформацию транспортной системы России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *