Адвокат Сулеймана Кадырова подаст жалобу в Европейский суд по правам человека


Адвокат крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова Алексей Ладин намерен подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает корреспондент .

Такое заявление Ладин сделал после заседания подконтрольного России Верховного суда Крыма, который оставил без изменений приговор крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову, вынесенный ему ранее Феодосийским горсудом.

«В обеих инстанциях присутствовали нарушения по Конвенции (о защите прав человека и основных свобод – КР). Также будем дорабатывать кассацию, сначала в Президиум Верховного суда Крыма, потом в Верховный суд России», – сказал Ладин.

По мнению адвоката, решение Феодосийского горсуда по делу Сулеймана Кадырова «создает опасный прецедент» для аналогичных судебных процессов в будущем, поскольку Кадыров «осужден за призывы без призывов».

«Ключевая составляющая этого преступления – обращение к другим лицам. Кадыров ни к кому не обращался. Это то же самое, что осуждать за кражу без кражи. Это тупиковый путь. Приговор Кадырову не является ни законным, ни обоснованным», – пояснил адвокат.

Крымскотатарский активист Сулейман Кадыров не признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма 3 мая оставил без изменений приговор крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову, вынесенный ему ранее Феодосийским горсудом.

По версии обвинения, Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей Украины. Через несколько месяцев под репостом появился комментарий от Кадырова, в том числе со словами «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной». Против него было возбуждено дело по статье 280.1 Уголовного кодекса России. Обвинение базируется на экспертизе, проведенной экспертами ФСБ, которые доказывают, что в комментарии Кадырова есть призыв к нарушению территориальной целостности России.

В апреле 2017 года российская служба по финансовому мониторингу внесла Кадырова в перечень экстремистов и террористов.

Сам Кадыров утверждает, что уголовное дело – это провокация спецслужб в ответ на его активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность.

Предыдущая Армения: Пашиняна официально выдвинули кандидатом на пост премьера
Следующая Пропавший в Широкино военный оставил подразделение и перешел к боевикам – штаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *