Адвокат требует срочной госпитализации арестованного по «делу Веджие Кашка» активиста Асана Чапуха


Арестованный по «делу Веджие Кашка» у гражданина Турции 65-летний крымскотатарский активист Асан Чапух, которого содержат в симферопольском СИЗО, нуждается в срочной госпитализации после микроинсульта. Об этом рассказал адвокат задержанного Айдер Азаматов.

«Я встретился с заместителем начальника СИЗО. Сообщил, что моему подзащитному было плохо. Случилось это 6 декабря, но никто в ФСИН не предпринял никаких мер. У него случился микроинсульт, сейчас он практически не управляет левой половиной тела, на встречу со мной его вывел сокамерник… Обратился я и в медсанчасть, там описал ситуацию, передал заявления», – сообщил адвокат.

В СИЗО и медчасти обещали предпринять меры. Сотрудники СИЗО сообщили, что доставили заключенному необходимые медикаменты, переданные родственниками Асана Чапуха накануне.

«Если в течение выходных ему не окажут помощь, буду обращаться в прокуратуру, оформлять жалобу в Европейский суд по правам человека, поскольку находиться в таких условиях в таком состоянии здоровья – это пытки», – отметил Азаматов.

Он уточнил, что после микроинсульта Чапух был вынужден прервать объявленную накануне голодовку. Адвокат и семья заключенного просили прекратить такие меры, так как считают их неэффективными.

В Симферополе днем 23 ноября силовики задержали группу крымских татар. Управление ФСБ России по Крыму обвиняет задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

При задержании российскими силовиками группы крымскотатарских активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. С места событий ее увезла «скорая помощь». Позже стало известно, что женщина скончалась.

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 24 ноября оставил под стражей до 15 января 2018 года задержанных: Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи.

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая «Украина должна активнее освобождать политзаключенных» – правозащитница
Следующая Арест замглавы ФАС Крыма говорит о борьбе Аксенова против порядков Москвы – общественный активист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *