Адвокат заявил о фальсификациях следствия в бахчисарайском «деле Хизб ут-Тахрир»


Адвокат Алексей Ладин считает, что следствие в отношении его подзащитного, фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Зекирьяева фильсифицируют. Об этом сообщает корреспондент .

По словам Ладина, изначально в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого была указана фамилия не его подзащитного, а другого человека. Позже следователь заменил лист в постановлении на другой, где уже была указана фамилия Зекирьяева.

«В материалах уголовного дела есть такой ключевой документ, как постановление о привлечении в качестве обвиняемого моего подзащитного Сервера Зекирьяева. Так вот, изначально в этом постановлении была фамилия не моего подзащитного, а другого человека. Сейчас, ознакомившись с материалами дела, я увидел, что один лист о привлечении в качестве обвиняемого заменен и там уже фамилия моего подзащитного. Следователь назвал это технической ошибкой. Получается, можно арестовать любого человека, вписать его фамилию в материалы уголовного дела и отправить в СИЗО», – рассказал адвокат.

Ладин сообщил, что его подзащитный отказывается давать признательные показания. Именно поэтому, адвокат считает, что суд не меняет меру пресечения на домашний арест. Адвокат также напомнил, что Зекирьяев является отцом двенадцати детей.

В открытых источниках нет позиции силовых структур на обвинения в фальсификации.

Ранее подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя продлил срок содержания под стражей троим фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Эрнеса Аметова, Марлена Асанова, Сервера Зекирьяева. Таким образом они останутся под арестом до 9 марта.

Утром 11 октября в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар, мусульман российские силовики провели обыски. Их подозревают в связи с организацией «Хизб ут-Тахрир».

После аннексии Крыма Россией на полуострове ФСБ проводит регулярные задержания, обыски и допросы независимых журналистов, крымскотатарских активистов, оппозиционных и проукраинских общественных деятелей и представителей религиозных меньшинств. Правозащитники называют эти действия российских силовиков политически мотивированными.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

Предыдущая «Языковые скрепы»: как русифицируют крымских депутатов
Следующая МОК запретил российским спортсменам выступать на зимней Олимпиаде под флагом России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + восемнадцать =