Адвокаты подали жалобы по делу мусульманской религиозной общины «Алушта» и её имама в ЕСПЧ


Адвокаты Рустем Кямилев и Сергей Заец, являющийся основателем проекта JustCraft, сообщили, что будут обжаловать решение Алуштинского мирового суда о взыскании штрафа с мусульманской религиозной общины за «немаркированную» литературу и решение по административному делу имама Юсуфа Аширова за «незаконную миссионерскую деятельность» по статье 9 Европейской конвенции о защите свободы совести и религии.

Средний срок рассмотрения дел в ЕСПЧ составляет 5 лет, однако в случае с Крымом, в зависимости от характера жалобы, этот срок может сильно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. В значительной степени это связано с рассмотрением межгосударственной жалобы Украина против России и характером самого нарушения.

Европейскому суду прежде всего необходимо сформулировать единые подходы к этой сложной ситуации, которые будут применяться ко всем жалобам. «В декабре 2019 года ЕСПЧ начал так называемую предкоммуникационную подготовку по некоторым жалобам, поэтому есть надежда, что рассмотрение начнется скоро», — полагает Сергей Заяц.

Адвокат Сергей Заец пояснил, что мусульманская религиозная община «Алушта» пользуется помещением мечети «Юкъары джами» с 95-го года при Украине и всегда была автономной, однако после 2014 года власти решили передать ее духовному управлению мусульман Крыма, с которым у нее «сложные отношения», так как муфтият хочет назначать своих имамов и исповедовать собственные порядки, община же добивается независимости, особенно в нынешней ситуации, когда муфтият находится в тесной коллаборации с органами государственной власти и спецслужбами.

«Есть основания полагать, что давление на религиозную общину «Алушта» связано с ее позицией», — считает защитник.

Защитник Рустем Кямилев готовил документы для апелляции наряду с партнером из JustCraft. Он отмечает что имам Юсуф Аширов работает с момента основания общины, а с 1995 года его неоднократно избирало местное население. После 2014 года общину в Алуште перерегистрировали и она осталась автономной. Позже властями были возбуждены административные процессы и здание забрали и передали духовному управлению мусульман Крыма. Аширова же привлекли за «незаконную миссионерскую деятельность».

Местное население оказалось несогласно с этим и настоятельно требовало, чтобы Аширов продолжал проводить молитвы и обряды. Таким образом, против него возбудили повторное административное дело по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ («незаконная миссионерская деятельность»).

1 апреля 2020 года прокуратурой Алушты было возбуждено первое административное дело в отношении Юсуфа Аширова за «незаконную миссионерскую деятельность». По мнению надзорного органа, имам осуществлял ее с «нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях», действующего сейчас в Крыму.

В ходе судебного процесса представитель ДУМК тогда заявил, что в мечеть «Юкъары Джами» не раз направлялись делегации, для того чтобы взять функционирование культового здания под контроль муфтията и имамов ДУМК, поскольку считают, что только муфтият наделен «законным правом на отправление религиозных обрядов».

10 июня 2020 года в Мировом суде участка №22 города Алушта было вынесено итоговое постановление по делу имама Юсуфа Аширова. Судья Светлана Власова признала религиозного деятеля виновным и назначила административное наказание в виде штрафа на сумму 5000 рублей.

Сейчас имама мечети «Юкъары джами» Юсуфа Аширова вновь привлекают по административному правонарушению по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ («Незаконная миссионерская деятельность»). Основываясь на несправедливом, по мнению защиты, решении судьи Юсуф Аширов заявил отвод председательствующей по его делу. «Меня судили вы же, я вам не доверяю, считаю, что вы предвзято относитесь к решениям подобного рода», — прокомментировал свое ходатайство имам. Судья ушла в совещательную комнату, а затем вернулась с отказом собственного отвода.

Следующее заседание состоится 8 июня, планируется рассмотрение дела по существу с той же судьей. «Предвидя результат, мы понимаем, что наши действия здесь не окончатся и давление на религиозную общину продолжится дальше», — заключил адвокат Рустем Кямилев.

Мечеть «Юкъары джами» – единственное культовое мусульманское сооружение Алушты, сохранившееся с XIX века. 

Предыдущая Мужчина пытался обворовать ювелирку в Крыму
Следующая Праймериз в Севастополе выиграли Белик и Лобач

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *