Аftenposten: «Трамп и Путин могут изменить мир»


Как Крым освещали в мировых медиа, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания – рассказываем в обзоре .

«Интернет – это Божий дар, утверждают крымские католики», – интервью крымского епископа Яцека Пыля под таким заголовком публикует чешский портал Tiscali .

– Костел святого Климента был построен в начале 20 века в портовом городе Севастополе. После большевистской революции в 1917 году большинство католиков покинули Крым, но свое предназначение костел исполнял вплоть до сталинских репрессий. В 1935 году под Рождество был арестован и обвинен в шпионаже викарий Матиас Гудайтис, последний остававшийся на свободе католический священник на полуострове. Процесс крымских католиков означал конец легальной деятельности церкви. Советские органы закрыли костел святого Климента. Во время Второй мировой войны он был поврежден в боях, затем переделан в склад, а потом превращен в кинотеатр «Дружба». Но костел не утратил своего первоначального характера. Перестроенное здание по-прежнему напоминает католическую святыню и сейчас ожидает восстановления.

– Руководство Севастополя недавно передало католической общине здание бывшего костела. Это важное событие для крымских католиков?

– Этому предшествовал многолетний диалог с властями Севастополя и ежедневные молитвы верующих. Событие действительно значимо не только с точки зрения истории города, но и всего региона. Чтобы лучше понять, какие большие надежды в этой связи наша церковь питала, стоит обратиться к истории Севастополя. С момента основания города среди его жителей были католики. Основатель города Томас Макензи был католиком. Херсон и Инкерман являются места паломничества и для нас тоже. Там проповедовали и приняли мученическую смерть два папы – Климент I и Мартин I. То есть католики здесь не «иностранный элемент», они являются неотъемлемой частью общества. Они работают и ведут благочестивую жизнь, чтобы их маленькая родина процветала.

Возвращение костела – не только историческая справедливость, ведь он был построен на пожертвования верующих. Это также означает, что зданию вернутся первоначальные функции и оно вновь станет местом молитв и проповедей слова Божьего. Кроме того, костел будет одним большим памятником католикам, которые погибли во время Крымской и Второй мировой войны. Это место будет посвящено классической европейской музыкальной культуре и духовности».

«Что было бы лучшим исходом встречи в Хельсинки? Трамп ответил сарказмом, Ниинисте воспринял все всерьез», – пишет обозреватель финского издания Iltalehti .

«Iltalehti спросило президентов США и Финляндии Дональда Трампа и Саули Ниинисте о целях встречи Путина и Трампа и о ее лучшем возможном итоге. Второй вопрос, на который Трамп не смог дать прямой ответ, связан с незаконной оккупацией Крыма. На пресс-конференции Трамп скинул ответственность за судьбу Крыма на бывшего президента США Барака Обаму, во время «вахты» которого Россия захватила Крым. Полноценно на вопрос о Крыме он не ответил. «Американская сторона уверяла, что никаких изменений в отрицательной позиции по вопросу оккупации Крыма нет», – сказал Ниинисте. Ниинисте также заявил, что антироссийские санкции никто не собирается отменять».

«Трамп и Путин могут изменить мир, если паззлы сойдутся» – пишет норвежская газета Аftenposten о противоречиях России и США.

«После того, как в ходе восстания на Майдане был свергнут украинский президент Виктор Янукович, Россия аннексировала Крым. Война на востоке Украины унесла жизни более 10 тысяч человек и вынудила стать беженцами более миллиона человек. Владимир Путин отрицает, что Россия причастна к войне в Украине – солдатами, оружием и деньгами. «Мы не вернем Крым ни при каких обстоятельствах», – заявил российский президент в интервью австрийскому телеканалу.

Россия хочет иметь гарантии того, что Украине не дадут вступить в НАТО. Россия поддерживает идею о миротворческих силах вдоль линии фронта, но не хочет, чтобы эти силы контролировали границу с Россией.

ЕС и США после аннексии Крыма ввели санкции против России. Кремль ответил контрсанкциями. Запад требует, чтобы Россия прекратила поддержку мятежников, вернула Крым Украине и уважала ее границы. Впрочем, силы, призывающие к отмене санкций, набирают все больший вес. У Путина уже есть близкий союзник в Венгрии в лице лидера страны Виктора Орбана. В последний год к власти в Австрии и Италии также пришли более пророссийские правительства. Точка зрения США: Трамп говорит, что поднимет вопрос об Украине и, «возможно», о Крыме. На вопрос о том, отменит ли он санкции, Трамп ответил: «Посмотрим». Так же он ответил, когда его спросили, признают ли США Крым частью России. Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс заявила, впрочем, что санкции не будут отменены, пока Крым не вернут Украине. США активизировали помощь Украине как деньгами, так и оружием. Возможный результат: Разногласия по-прежнему велики. Никто не хочет ничем поступаться. Критики Трампа опасаются, что он может «отдать» Крым, если заручится поддержкой Путина в отношении Ирана».

Предыдущая Боевики шантажируют журналиста Асеева арестом матери – депутат
Следующая Бронь под запретом: как блокировка Booking.com отразится на курортной отрасли Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =