Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров свободны


 

25 октября адвокат Николай Полозов выдал в Facebook сенсацию: «Два украинских политзаключенных обрели свободу. Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены от уголовного преследования». Коллега Полозова Марк Фейгин уточнил: освобожденные лидеры крымских татар летят в Анкару.

Умерова и Чийгоза утром 25 октября доставили в аэропорт Акмедсжита на разных автомобилях, причем Умерова привезли из Бахчисарайской больницы, куда он попал 20 октября на «скорой помощи». Далее обоих заключенных посадили на правительственный борт, который сначала приземлился в Анапе, а затем взял курс на столицу Турции.

«Освобождение Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза – результат целого комплекса работ, проведенных как в юридической плоскости, так и по политической и дипломатической линиям», – цитирует Николая Полозова «Новая газета».

При этом адвокат особо отметил, что ни Чийгоз, ни Умеров не писали никаких прошений о помиловании.

«Мы точно знаем, что это не обмен. То есть по обратному маршруту, в Россию, никто не поедет, – рассказала заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар. – Мы также точно знаем, что вопрос об освобождении крымских политзаключенных поднимался Петром Порошенко в ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. И Эрдоган, который за прошедший месяц провел переговоры как с Порошенко, так и с Путиным, видимо, сумел договориться с президентом России. На каких условиях – этого не знают даже у нас в министерстве. Могу только сказать, что начатая работа по освобождению крымских политзаключенных продолжится».

Сам Петр Порошенко в своем Facebook также заявил о ключевой роли Эрдогана в освобождении Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Украинский президент отметил, что переговоры с турецким лидером велись не только в ходе визита последнего в Киев, но и в Нью-Йорке на полях ООН.

В Анкаре Умеров и Чийгоз встретились с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Умеров на брифинге заявил, что обязательно попробует вернуться в Крым и продолжит борьбу за права политзаключенных.

 

Ахтем Чийгоз также надеется вернуться в Крым. Он сказал, что «освобождение стало для него полной неожиданностью» и когда его погрузили в российский самолет, «он был уверен, что его везут в Сибирь». Он также отметил, что в тюрьме ему очень помогала общественная поддержка.

Так, указом президента Украины за гражданское мужество и несокрушимость духа, проявленные в отстаивании государственности Украины, идеалов свободы и конституционных прав человека, награждены орденом за заслуги ІІ степени Умеров Ильми Рустемович, орденом за заслуги III степени Чийгоз Ахтем Зейтуллаевич.

«Как символ международной солидарности, только что мне принесли сообщение, что офис канцлера Меркель подтверждает готовность на оказание необходимой медицинской помощи. И это не просто потому, что надо помочь в лечении, а это символ, насколько вопрос Ахтема Чийгоза, насколько вопрос Ильми Умерова, насколько вопрос всех заложников, политических заключенных, которые находятся на территории РФ, важен для всего международного сообщества», – сообщил Порошенко.

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз в сентябре текущего года были приговорены к 2 и 8 годам лишения свободы соответственно. Чийгоз был признан виновным в «организации массовых беспорядков» (ч. 1 ст. 212 УК РФ) у стен Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Умерова приговорили к 2 годам колонии-поселения за сказанную им в эфире крымскотатарского телеканала ATR фразу: «Санкции должны вынудить Россию уйти из Крыма и Донбасса». Эти слова были расценены сотрудниками ФСБ как призывы к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Фото: Радио Свобода

 

 

Предыдущая В Норвегии нашли обломки российского вертолета
Следующая Минздрав Крыма: половина ВИЧ-инфицированных жителей получают нужные препараты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =