Ахтем Чийгоз: «Самое важное – чтобы в нас верили в Крыму»


Украина готовится к досрочным выборам в парламент. В списках различных партий свои кандидатуры выдвинули около десяти политиков, чиновников и общественников – выходцев из Крыма. Представители Меджлиса крымскотатарского народа также заявили о своем участии, но разделились между разными политическими силами. продолжают беседовать с крымчанами, которые намерены бороться за депутатский мандат на предстоящих выборах в Верховную Раду.

В нынешней предвыборной кампании лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз включены в списки партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». Председатель Меджлиса Рефат Чубаров стал третьим номером в списке партии «Сила и честь» Игоря Смешко . Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар идет в Верховную Раду в списке партии «Украинская стратегия Гройсмана». А партия «Голос» Святослава Вакарчука ведет в Раду исполнительного директора компании ASTEM, делегата Курултая крымскотатарского народа Рустема Умерова и координатора инициативы «КрымSOS» Тамилу Ташеву .

Координатор и исполнительный директор благотворительного фонда «ВостокSOS», крымчанка Александра Дворецкая зарегистрирована под номером 31 в списке партии «Голос». Блогеру и дизайнеру из Крыма Лизе Богуцкой досталось 100 место в списке партии Владимира Зеленского «Слуга народа».

Идти в Верховную Раду Украины намерен и крымчанин, бывший народный депутат Украины, бизнесмен Андрей Сенченко . Намерена баллотироваться в народные депутаты и Гаяна Юксель – член Меджлиса крымскотатарского народа, в прошлом – медиа-менеджер в ряде крымскотатарских СМИ.

В эфире дневного ток-шоу на Радио ведущая Катерина Некречая побеседовала с заместителем главы Меджлиса Ахтемом Чийгозом о том, почему он выбрал партию «Европейская солидарность», какой он видит украинскую политику в отношении Крыма и что может сделать народный депутат Украины для крымчан на полуострове.

– Вы никогда не были народным депутатом, но попытки баллотироваться были?

– Это была не попытка, а решение Меджлиса. Тот округ, в котором я баллотировался, был продан в тот период регионалам (в 2012 году – КР). Вообще, все 10 округов в Крыму банально слили регионалам, причем сливали целенаправленно из Киева. Люди собрались, у нас округ очень активный – это Симферопольский район и Бахчисарайский район. Сказали, что в первую очередь для нас это единство крымскотатарского электората, и пал выбор на меня. Я сказал: хорошо. И выигрыш состоял скорее не в том, чтобы стать народным депутатом Украины, сколько в том, чтобы соблюсти те принципы нашей национальной борьбы. Я тогда набрал 15 тысяч голосов, что было впервые на этом округе за все выборы предыдущие.

– Мы вчера общались с Мустафой Джемилевым, и он рассказал о формировании списка партии Петра Порошенко. По сути получается так, что вы заняли место Рефата Чубарова, которого делегировали в список партии «Сила и честь» Игоря Смешко? Это внутренняя конкуренция?

– Во-первых, я ничье место никогда не занимал и свои действия определял в разрезе национальной политики и представительного органа (Меджлиса крымскотатарского народа – КР). Это все знают и в Крыму, и в Киеве. Никогда я, в отличие от тех, кто позволяли себе играть амбициями и выступать… У меня амбиции всегда были в том ракурсе, который определялся единством народа, единством цель и задач национального движения. В этот раз то же самое: ничего не изменилось. Что касается активности по выборной кампании Петра Порошенко, я глубоко уважаю этого человека. Находиться в тюрьме и видеть, как его ненавидят твои враги – и ненавидят за то, что его не смогли купить, продать, сломать – так вот, это здесь легко рассуждать. А вы в тюрьме крикните «Слава Украине» среди двух с половиной тысяч заключенных, зная о том, что у тебя и так проблемы, а так еще больше будет проблем. Нужно было ломать эту ситуацию, и такие, как я, ее сейчас ломают в зонах, в лагерях далеких российских. Почему-то говорят об Украине наши политзеки, а не о том, как плохо им там, или о тарифах, или еще о чем-то. Они говорят о достоинстве своем… Здесь такого рода ситуация, в общем-то, не находит понимания у манипулянтов. Поэтому это был мой осознанный выбор в пользу Украины и в пользу нашего народа. Наш народ демонстративно показывал свое уважение Порошенко как лидеру, как президенту страны… Когда в 2014 году в Конгрессе президент страны сказал, что он – крымский татарин, то вот эта вера в Украину и борьба за украинство в Крыму на порядок стали прочнее и мощнее. Это не пустые решения.

Ахтем Чийгоз во время съезда партии «Европейская солидарность». Киев, 9 июня 2019 года

– Вы говорите об интересах крымскотатарского народа, но в то же время, когда Меджлис во время предвыборной гонки поддержал Порошенко, многие посчитали это логичным, а с другой стороны, видя рейтинги, складывалось впечатление, что, может быть, не надо было так горячо поддерживать? Вы заняли радикальную позицию – так, как вы высказывались. Оставили ли вы возможность для диалога лично с новым президентом?

– Зрелость, во-первых, должна быть у тех, кто претендует на столь высокие должности, и мои высказывания не являются моим личным посылом. То, что сейчас происходит в Украине, не может оставлять без тревоги людей, которые находятся на оккупированной территории. У вас есть возможность послушать их и понять, что тревогой охвачены сотни тысяч жизней, которые в той ситуации продолжают бороться за веру в Украину, за надежду. Знаете, когда я находился в судах, мне сами так называемые судьи Верховного суда говорили: «Вы же усугубляете свое положение своими заявлениями». Я говорил: «Я знаю, что вы мне дадите 10 лет, за год-два я торговаться не буду». Это мои принципы. Поэтому сегодня меня какими-то рамками, которые кажутся дипломатичностью и политической толерантностью, ограничивать не нужно. От успехов Украины зависит освобождение моей родины. Почему вы считаете, что я не должен говорить о тех критических вещах, которые происходят? Несмотря на мое личное отношение, что я всегда поддерживал Порошенко и поддерживаю, я помимо этого не ставил целью становиться депутатом. Депутатство я рассматриваю как очередной этап борьбы.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– А вам предложили стать депутатом? Лично Петр Порошенко?

– Да, это было предложение. Сперва прошли переговоры с Мустафой Джемилевым – я в них не участвовал, тоже из принципиальных соображений. Я еще раз подчеркиваю: для меня это не было самоцелью. Все, кто меня знает по Крыму, знают, что я всегда вмешивался в любые украинского масштаба политические процессы, имея поддержку в народе. Самое главное для меня вот это было. Сейчас я просто считаю, что мы должны акцентировать внимание на вызовах перед нашей страной. Команда мне очень импонирует, и я их лично многих знаю. Эти ребята и с оружием против врага стояли, и в волонтерской работе себя очень активно проявляли, они везде узнаваемые, их очень хорошо воспринимают, но при этом, конечно, они не были депутатами.

– В программе «Европейской солидарности» указано, что должно быть сохранено единство международной коалиции, которая применила санкции против российского агрессора, что это санкционное давление должно быть усилено. Есть обещание работать, чтобы внимание мира было обращено на Крым и Донбасс, чтобы Россия понесла ответственность за свои преступления. Что для вас лично важно, чтобы сделала политическая сила, в списках которой вы идете в парламент, для Крыма, для крымскотатарского народа в будущем созыве Верховной Рады?

– Не раз отвечал на этот вопрос и повторюсь: мы должны продолжить путь «перемог». Я не говорю «побед», потому что каждый по-своему воспринимает это значение. «Перемоги» – это то слово, которое соответствует ментальности, духу украинского народа. В этом предложении заложено все, за что мы бились, за что наши бойцы кровь отдают, за народ наш. Мы ищем путь, который будет действенным для оккупанта, для Путина лично… Еще не все самые действенные инструменты применялись, но это зависит от позиции Украины в первую очередь. Наш президент умудрялся своей дипломатией на все такие ключевые вопросы выезжать и доносить такие месседжи, от которых, может, и неудобно было некоторым на международной арене, но они воспринимались. Мы сейчас должны продолжить этот путь. Самое важное – это продолжить, чтобы в нас верили в Крыму, верили в эти «перемоги».

– Есть ли какие-то планы относительно депутатской группы из представителей разных политсил, которая будет представлять интересы Крыма?

– В 2014 году после внеочередных выборов попытались создать такую крымскую группу, и, к сожалению, помимо самых активных наших депутатов, этот вопрос эффективности не имел. Конечно, мы не только с теми, кто пройдет из Крыма – у нас будет очень много союзников в других фракциях. Дай Бог, чтобы мы прошли, потому что это очень важно – это очередной этап борьбы за Украину, за наши территории. Нужно, чтобы Крым ассоциировался не только с декларациями, что это наши территории, – нужно обязательно задействовать оттуда людей. Консолидация обязательно будет – и не только крымских.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Крыму электричка сбила мужчину
Следующая Ахтем Чийгоз: «Самое важное – чтобы в нас верили в Крыму»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *