Air France отменила рейс в Москву из-за запрета войти в воздушное пространство России (+видео)


Французская авиакомпания AirFrance отменила рейс AF1154 Париж–Москва из-за отсутствия разрешения на заход в воздушное пространство России. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на одну из пассажирок, Мишель Синдюкову . В компании AirFrance эту информацию подтвердили журналистам. Пассажирка рейса Париж — Москва передала газете видеозапись, на которой слышно обращение экипажа к пассажирам, пишет Радио Свобода.

«У нас до сих пор нет никакой информации, к сожалению. Нет разрешения войти в воздушное пространство Российской Федерации до сих пор», — говорит пилот рейса по громкой связи. Вскоре командир экипажа объявил, что рейс отменен.

По словам пассажирки, командир назвал ситуацию «очень необычной», связав произошедшее с ранее объявленным решением авиакомпании прекратить полеты через белорусское воздушное пространство.

Самолёт должен был приземлиться в Москве 26 мая в 15:00. Рейс перенесён на 27 мая, сообщила «Медуза». Согласно данным сервиса Flightradar, другие рейсы Air France и других авиакомпаний, летевшие в обход Беларуси 26 мая, смогли пересечь воздушное пространство России.

Накануне Европейский авиационный регулятор призвал все мировые компании избегать воздушного пространства Беларуси «по соображениям безопасности» после инцидента, произошедшего с принудительной посадкой борта Ryanair.

Европейские авиакомпании начали менять маршруты своих лайнеров, чтобы они не заходили в пространство Беларуси, с 25 мая, отмечает Reuters. Это стало частью международной реакции на принудительную посадку в Минске 23 мая самолёта Ryanair, летевшего из Греции в Литву, и задержание одного из пассажиров рейса – белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича, а также его подруги Софьи Сапеги. На родине Протасевичу грозит, по меньшей мере, длительный тюремный срок по обвинению в организации массовых беспорядков.

Самолет «Белавиа «, выполнявший рейс Минск-Барселона, 26 мая вернулся в аэропорт вылета, развернувшись у польской границы. Причины случившегося пока не известны — другие самолеты «Белавиа» через Польшу пролетали.

Лукашенко, выступая 26 мая в парламенте Беларуси, назвал «абсолютной ложью» заявления о принуждение лайнера Ryanair к посадке белорусскими властями.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая В конце мая в Крыму ожидается похолодание – синоптики
Следующая Арестованному крымчанину Газиеву исполнилось 60 лет, ему не оказывают медпомощь в СИЗО – Полозов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *