Айше Сеитмуратова вернулась в Симферополь – Чубаров


Ветеран крымскотатарского национального движения Айше Сеитмуратова , которую ранее российские силовики задержали на административной границе между Крымом и Херсонщиной, уже вернулась обратно в Симферополь. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Легендарная 82-летняя Айше Сеитмуратова, которую российские оккупанты не пропустили сегодня ночью через административную границу, разделяющую оккупированный Крым от материковой части Украины, была вынуждена вернуться домой, в Симферополь. В то время, когда после часового задержания, российские оккупанты ее отпустили, через данный контрольно-пропускной пункт в Крым заезжал соотечественник, который и довез Айше Абла в Симферополь», – написал Чубаров в Facebook.

Российские силовые ведомства пока не комментировали ситуацию.

Ранее сообщалось, что российские силовики задержали ее при пересечении админграницы.

Айше Сеитмуратова являет гражданкой США, но постоянно проживает в Крыму. Она отказалась покидать полуостров после российской аннексии.

Сеитмуратова является одной из наиболее известных активисток крымскотатарского движения. Ее дважды арестовывали и судили.

В середине 70-х годов, чтобы не получить новый тюремный срок, Сеитмуратова была вынуждена уехать в США.

В Соединенных Штатах сотрудничала с Радио Свобода, «Голосом Америки» , где она вела передачи на русском, узбекском, азербайджанском языках.

В 2001 году Айше Сеитмуратова основала в Симферополе пансионат для одиноких стариков «Къартлар еви», который работает по сей день на ее средства.

С подробной биографией активистки вы можете ознакомиться в статье «Айше Сеитмуратова. В борьбе за свой народ»​.

Предыдущая Российские силовики не пропустили через админграницу Айше Сеитмуратову
Следующая Захвачена оккупантами ветеранка крымскотатарского национального движения вернулась домой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *