Аксенов не вышел извиняться к собравшимся у стен Совмина крымским татарам (+фото, видео)


Российский глава Крыма Сергей Аксенов не вышел к ветеранам крымскотатарского национального движения, родственникам арестованных и осужденных крымских татар, которые собрались под зданием Совета министров в Симферополе, требуя от него извинений за обвинения в терроризме.

К собравшимся вышел глава российского Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма Альберт Кангиев и предложил определить группу людей из трех-пяти человек. Он пообещал в понедельник устроить для них встречу с Аксеновым.

https://www.facebook.com/crimeansolidarity/videos/809601486528402/

«Сегодня с этой пандемией это собрание уже вне закона… Сегодня глава Крыма не может принять группу. В понедельник гарантирую, что заведу на прием к главе республики. По-другому не будет», – сказал Кангиев.

Правоохранительные органы просят собравшихся разойтись.

Крымские татары требуют объяснить, почему Сергей Аксенов «допустил некорректные высказывания в отношении их детей».

Речь идет о посте главы Крыма в Facebook, где он сообщил, что накануне вынесения приговора в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону российские правоохранители остановили на Керченском мосту группу граждан, которые хотели «поддержать» фигурантов дела. Далее он отметил, что «сам факт принадлежности к «Хизб-ут-Тахрир» является нарушением российского законодательства, так же, как и поддержка терроризма».

Супруга осужденного Сейрана СалиеваМумине Салиева – считает, что глава Крыма должен объяснить, почему он считает людей, которые хотят поддержать своих родственников на суде – «террористами».

С вечера 2 ноября сотни крымских татар, которые выехали из Крыма в Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», удерживались сотрудниками российской ДПС на Керченском мосту. После десятичасового ожидания люди вернулись в Крым. Адвокат Николай Полозов отметил, что российские силовики «нарушили право на свободу передвижения» по отношению к крымскотатарским активистам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Керченский мост заблокирован?

3 ноября в Ростове-на-Дону вынесли обвинительный приговор. Крымчан осудили на 42 года на троих. Так, Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме. Арсену Абхаитову – 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Крыму от коронавируса умерли еще шесть пациентов – власти
Следующая В Севастополе выявили 84 заболевших COVID-19, четверо умерли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *