Аксенов обнародовал новые графики подачи воды в Ялте


Российский глава Крыма Сергей Аксенов после совещания по вопросам водоснабжения Ялты 1 мая обнародовал новые графики подачи воды в городе.

«За основу при рассмотрении был взят самый пессимистичный прогноз – в случае полного отсутствия осадков. Мы смогли принять решение, что с сегодняшнего дня до 1 июля вода будет подаваться с 6:00 до 00:00 ежедневно. С 1 июля до 1 октября подача воды будет круглосуточной. С октября возвращаемся в график три на три, то есть три часа утром и три часа вечером. Но, повторюсь, это самый худший вариант», – написал Аксенов на своей странице в Фейсбуке.

17 апреля министр строительства и архитектуры российского правительства Крыма Михаил Храмов сообщил, что строительство новой ветки тоннельного магистрального водовода от Счастливенского водохранилища в Ялту начнется через два месяца.

В августе 2019 года Михаил Храмов заявлял, что строительство тоннельного водовода начнется в начале 2020 года. 1 апреля 2021 года он объявил дату ввода в эксплуатацию будущего объекта – 2025 год.

Подрядчиком строительства новой ветки водовода определена компания «ТоннельГеоСтрой» из Санкт-Петербурга, стоимость объекта – более 8,5 млрд рублей.

Семикилометровый тоннельный водопровод построен специалистами «Харьковметростроя» в 1960-е годы для обеспечения водой Большой Ялты от Гурзуфа до Фороса. Переброска воды осуществлялась самотеком из Счастливенского и Загорского водохранилищ.

Более десяти лет тоннельный водовод находится в аварийном состоянии. Планы по его реконструкции с участием Европейского банка развития и реконструкции украинские власти Крыма обсуждали в 2013 году, но после российской аннексии полуострова в 2014 году транш на эти цели выделен не был.

О планах реконструировать тоннельный водовод подконтрольные России власти Крыма впервые заявили в 2014 году. Впоследствии сообщалось, что проектной документацией предусмотрено строительство дублирующей нитки водовода через ялтинский горный массив параллельно с аварийным водопроводом.

Ранее в Ялте вода подавалась по графику три часа вечером и три часа утром.

16 апреля глава российской администрации города Янина Павленко заявила, что во время предстоящего курортного сезона Ялте «не избежать ограничений» в водоснабжении. По данным Павленко, в среднем за сутки жители Ялты потребляют около 45 тысяч кубометров воды, а летом этот показатель иногда доходит до 125 тысяч.

Павленко также сказала, что для бесперебойной подачи воды запас в водохранилищах должен быть не менее 21 млн кубометров. Однако, по данным «Водоканала ЮБК» , на данный момент общий объем воды в водохранилищах составляет 13,1 млн кубометров.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радіо Свобода заявлял, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Философ Славой Жижек вызвал на дебаты главу Следкома России
Следующая Керчанам рассказали, когда будут ограничивать движение для репетиции парада

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *