Аксенов предложил очередной способ добычи воды в Крыму


«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что опреснение морской воды — единственное решение ситуации с дефицитом водных ресурсов на полуострове. А бурение новых скважин для подъема подземных вод чревато последствиями.

Фото: КРЦ

Об этом он сказал на совещании по водоснабжению.

«Использование подземных вод в таких объемах чревато последствиями. На наш взгляд, единственный выход сейчас – это опреснение морской воды… Впервые в нашей стране такой проект будет реализован. Все разговоры, что у нас полно воды под землей – ну, коллеги, все заканчивается рано или поздно. Эта вода когда-то будет вытеснена морской водой и тогда будем иметь такие последствия, что останемся без сельского хозяйства, вообще без ничего», – сказал Аксенов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении аннексированному Крыму и Севастополю 4,95 млрд рублей на создание новых объектов водоснабжения, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Средства направят на возведение водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями, а также на инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера. Строительные работы будет вести Минобороны. После того как объекты введут в эксплуатацию, их передадут в собственность Севастополю», – сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, еще более 870 млн рублей выделят на капитальный ремонт водопроводов, замену устаревшего оборудования и разработку дополнительных скважин. Средства поступят из резервного фонда российского правительства.

Об опреснении морской воды Аксенов заявлял сразу после аннексии Крыма РФ в 2014 году. Тогда оккупанты подсчитали, что опресненная вода крымчанам будет стоить не меньше доллара за кубометр.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • 3 сентября гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что из-за длительной засухи и малого количества осадков, которые должны наполнять водохранилища, в оккупированном Симферополе даже с учетом перехода на график подачи води ее запасов осталось на два месяца. Поэтому было принято решение отключить и подачу горячей воды.
  • В Белогорском районе Крыма российские военные перекрыли речку Биюк-Карасу земляной плотиной ниже Белогорского водохранилища и из образовавшегося пруда начали качать воду на нужды Симферополя. Ниже по течению речка, которая обеспечивала водоснабжение населенных пунктов на востоке полуострова, осталась без воды.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Предыдущая Крымскотатарскому «подсудимому» оккупанты запретили общаться на украинском языке
Следующая В Севастополе в деле «свидетеля Иеговы» назначен новый судья – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *