«Аксенов самоустранился от проблем»: бывший владелец «Норда» заявил о «серых» схемах с новым судном


Российские власти Крыма предлагают бывшему экипажу арестованного украинскими пограничниками судна «Норд» приобрести «Гриф». Аукцион запланирован на 28 февраля. Но бывший владелец «Норда» заявляет о невозможности участия в торгах из-за «серых» схем и «завышенной цены» судна.

После скандальной истории с арестом судна «Норд» украинскими пограничниками в Азовском море и возвращении моряков в Керчь, подконтрольные России крымские власти неоднократно обещали обеспечить команду новым судном.

«С моей стороны было принято решение о выделении средств, переговоры по приобретению судна закончены. В январе (2020 года – КР) судно будет у команды», – заявлял российский глава Крыма Сергей Аксенов на пресс-конференции в Симферополе в декабре 2019 года.

Моряки «Норда» встречаются с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым после возвращения в Крым, октябрь 2018 года

На календаре – середина февраля, а керченские рыбаки до сих пор ожидают судна. Спустя почти полтора года после возвращения бывшего экипажа «Норда» в Керчь, экс-владельцу судна ООО «Рыбколхоз имени 1 Мая» предложили выкупить из госсобственности траулер «Гриф» , который несколько лет простаивает у причала керченского судоремонтного завода «Залив». Но директор рыбколхоза Сергей Лесков утверждает, что условия аукциона неприемлемы для предприятия.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский «Норд» и бессилие Кремля Надежды рыбаков

Керченские рыбаки рассчитывали выйти в море на новом судне, купить которое им изначально обещали крымские власти. В прошлом году «Морская дирекция» трижды объявляла тендер на его покупку. Согласно документации, планировалось купить судно под флагом России, произведенное не ранее 1989 года, в рабочем состоянии и пригодное для эксплуатации, рассчитанное на экипаж из не менее, чем десяти человек, предназначенное для передвижения в Азовском и Черном морях.

Но все конкурсы завершились ничем. В первый раз оказалось, что заявленное для покупки судно не соответствовало техническим условиям. Во второй раз цена судна превышала рыночную стоимость при наличии неисправности и устаревшего оборудования. Третий конкурс объявили 4 октября. Но и он был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Позвольте не поверить

Когда планы с покупкой нового судна провалились, в рыбколхозе решили за собственные средства выкупить у крымских властей рыболовецкий траулер «Гриф», которое не используется несколько лет. Сергей Лесков рассчитывал выкупить его, восстановить и выйти в море прежним составом. С таким предложением Лесков обратился к крымскому правительству в начале октября прошлого года. Его инициативу чиновники поддержали. Но вопрос до сих пор не решен, вопреки обещанию Сергея Аксенова, что «в январе судно будет у команды».

Продолжение эта история получила 10 февраля, когда экс-министр промышленной политики подконтрольного России правительства Крыма Андрей Васюта на пресс-конференции в Симферополе обвинил «Рыбколхоз имени 1 Мая» в затягивании решения вопроса с судном.

Андрей Васюта«Моряки получат свое судно»

Андрей Васюта утверждает, что причина, по которой бывший экипаж «Норда» до сих пор не получил судно, связана с «не всегда ясной позицией» учредителей рыбколхоза, из-за которой власти «не смогли провести некоторые мероприятия, которые позволили бы помочь трудовому коллективу».

Экс-министр заявил, что предприятию предлагали судно «Гриф», но владельцы рыбколхоза «отказались от этого варианта».

«То судно, о котором сейчас идет речь – это «Гриф». В случае согласия судовладельцев мы найдем возможность передать им это судно. Впервые мы предложили это судно к передаче в ноябре 2018 года. Они отказались от этого. Потом были различные мероприятия по покупке других судов, но они, к сожалению, не срослись», – сказал он.

Андрей Васюта также заявил, что Сергей Аксенов выполнит обещание и «корабль будет передан предприятию».

«Моряки получат свое судно. Правительство Крыма все сделает для этого», – заявил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сухопутная история «Норда» «Лот оценен в десять раз дороже разумного уровня»

Сергей Лесков в ответ публично попросил главу Крыма объяснить, согласованы ли с ним «громкие заявления» Андрея Васюты и имел ли он право «от имени власти озвучивать их».

Директор рыбколхоза опровергает заявления экс-министра. По его словам, в октябре 2019 года он обращался к Сергею Аксенову с просьбой «оказать посильную помощь и разрешить выкупить старое транспортное судно («Гриф» – КР) по разумной цене для спасения предприятия, социальной защиты коллектива и около 20 семей из Керчи». Однако предложенные в итоге условия выкупа судна, по его словам, не приемлемы для предприятия.

На российском портале торгов нашли объявление о продаже судна «Гриф». Торги запланированы на 28 февраля. Судно 1983 года постройки длиной 31,32 метра, шириной 8,8 метра оценено в 4,6 миллиона рублей.

В рыбколхозе утверждают, что вынуждены были отказаться от «Грифа» из-за его «завышенной стоимости» и «непрозрачного аукциона».

«Устроители объявили условия: лот оценен более чем в десять раз дороже разумного уровня и почти в пять раз превышает все наши скромные возможности. После 22 месяцев (с момента задержания «Норда» украинскими пограничниками в Азовском море – КР), при отсутствии поддержки и компенсации, выплачивая все необходимые платежи в бюджет, мы не в состоянии соответствовать запросам крымских чиновников, которые формально подошли к этому делу, как к коммерческому аукциону», – говорится в заявлении, обнародованном в соцсетях.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Аксенов избегает нас»

Сергей Лесков утверждает, что ранее дважды направлял письма в министерство промышленной политики Крыма и Сергею Аксенову, в которых сообщал, что «аукцион непрозрачен и есть информация о его коррупционной составляющей». Но ответов не последовало, а попытки связаться с главой Крыма оказались безрезультатными, поскольку «с июля 2019 года он системно не выходит на связь».

«Считаем, что сегодня мы не имеем возможности принимать окончательное решение об участии в аукционе без откровенного разговора с Сергеем Аксеновым, которому мы писали о предполагаемых нарушениях в организации этого аукциона и наличии «серых» схем. Важно добиться этой встречи как можно скорее. Он избегает нас с июля 2019 года. Бессмысленная власть чиновников и презрение, неуважение к людям труда – это позор для России, агония прежнего «васютинского» периода, в котором глава Крыма самоустранился от проблем и занимает пассивную позицию оратора», – утверждает он.

Сергей Аксенов и представители крымских властей эти заявления не комментировали. пытались выяснить в российском правительстве Крыма, намерен ли Сергей Аксенов отреагировать на них. Его пресс-секретарь Екатерина Полончук пообещала «уточнить у него этот вопрос», но после этого не отвечала на звонки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: День рыбака в Керчи: без рыбы, рыбаков и ощущения праздника

Ранее рыбаки просили признать их «потерпевшими в результате враждебных действий» и выплатить «справедливую компенсацию». Но этого не произошло.

Не дождавшись компенсации и нового судна, бывший экипаж «Норда» пытается найти работу в различных регионах России. Бывший капитан судна Владимир Горбенко заявлял, что что из-за отсутствия работы вынужден уехать из Керчи на заработки на Дальний Восток России. Часть рыбаков, по рассказам директора рыбколхоза, отправились в российские Санкт-Петербург и Новороссийск.

Судно «Норд» продолжает находиться в порту Бердянска, куда его отконвоировали во время задержания украинскими пограничниками в марте 2018 года. Его трижды пытались продать, но аукционы прошли безрезультатно.

Справка: 25 марта 2018 года Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно из аннексированного Крыма под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи, 30 марта 2018 года украинский суд арестовал судно. Экипаж «Норда» вернулся в Крым 30 октября 2018 года.

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией полуострова, гавани Крыма закрыты для международного судоходства.

Предыдущая Украина в МАГАТЭ: после аннексии невозможно контролировать ядерные установки в Крыму
Следующая Надо создать город-сад: Зеленский пообещал построить городок для переселенцев из Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *