Аксенов теряет людей: кто тасует кадры в российском правительстве Крыма


Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов определился с вице-премьерами будущего Совета министров. Большинство перешли в новое правительство из прежнего состава. При этом глава Крыма лишился нескольких близких к себе людей. Что это означает, выясняли .

Сразу же после своего назначения главой Крыма в сентябре Сергей Аксенов пообещал членам крымского правительства, что практически все они перейдут в новый состав Совмина. Он утверждал, что существенных изменений не будет, поэтому заявления членов правительства об отставках называл формальными, чтобы выполнить требования закона.

«Большинство членов Совета министров, скорее всего, останется у нас. А может быть, и все. Мы проведем встречи с каждым из вас без исключения. Тем не менее, могу сказать, что при всем том, что были нерешенные вопросы, я горжусь тем составом, с которым мы вместе работали. Это касается всех: и руководителей исполнительных органов власти, и тех, кто работал непосредственно в поле, всех сотрудников Совета министров, муниципальных служащих. Путь пройден сложный, но задачи, которые перед нами стоят, по плечу только команде, которая состоялась, зрелой команде, которая сегодня есть», – заявил он.

Но в процессе формирования нового Совмина ситуация изменилась. В начале ноября Сергей Аксенов объявил, что в ведомстве «произойдут серьезные кадровые изменения». Покинули состав Совета министров люди из ближайшего окружения главы Крыма.

В первую очередь «кардинальные изменения» коснулись вице-премьерского состава будущего правительства Крыма. У Сергея Аксенова было 11 замов, многие из них то и дело становились фигурантами громких скандалов.

«10 вице-премьеров под разными предлогами подали в отставку. Трое из них стали фигурантами уголовных дел: Олег Казурин уже осужден на 11,5 лет лишения свободы, Виталий Нахлупин пока под следствием, а Владимир Серов (фигурант уголовного дела о предложении посредничества во взяточничестве – КР) – в бегах», – отмечает крымский политолог Евгения Горюнова.

Евгения ГорюноваОтставники

В новый состав Совета министров при Юрии Гоцанюке войдут не все вице-премьеры из команды Аксенова. Покидают крымское правительство Алла Пашкунова , Дмитрий Полонский и Лариса Опанасюк . Им удавалось сохранять свои посты с 2014 года. Алла Пашкунова занимала свой пост по квоте спикера крымского парламента Владимира Константинова (курировала социальную сферу), Дмитрий Полонский (курировал внутреннюю, межнациональную и информационную политику) и Лариса Опанасюк (курировала аппарат Совмина, юридические вопросы, культуру и туризм) – по квоте Сергея Аксенова.

Дмитрию Полонскому, по словам Аксенова, «поступило предложение возглавить инвестиционную компанию, и он принял это предложение». О какой именно компании идет речь, он не уточнил, но сказал, что после отставки вице-премьера все его функции берет на себя.

Судьба остальных отставленных, судя по всему, пока не ясна. Относительно них Сергей Аксенов лишь предположил, что «они продолжат успешно работать на благо республики».

Причины их отставки пока неизвестны. Мы пытались их выяснить, но мобильные телефоны вице-премьеров оказались не доступны.
В российских СМИ пишут, что Ларисе Опанасюк предложили руководить аппаратом Совета министров либо стать Уполномоченным по правам человека в Крыму. «Пост остается вакантным уже три месяца после отставки Людмилы Лубиной . Но за это кресло Опанасюк придется побороться с Аллой Пашкуновой, которая также претендует на должность омбудсмена», – пишет «РИА Крым» .

Крымский политик Леонид Грач считает отставки ближайших соратников Сергея Аксенова логичными в нынешних реалиях. «Лариса Опанасюк – это выработанная уже лошадка. Причем это отражается на ее состоянии и выполнении своих обязанностей. И Аксенов поэтому решил от нее избавиться. Что касается хитрого Полонского, то его уход подтверждает истину, что с тонущего корабля крысы начинают бежать. Он хочет быть подальше от всего этого (правительства Крыма – КР). Поэтому сам решил уйти», – говорит он.

Леонид Грач

В отставку также отправлен Виталий Нахлупин – фигурант уголовного дела о получении взяток на сумму 5 миллионов рублей. Он утратил свою должность, несмотря на то, что суд еще не вынес ему приговор.

Управленцы по наследству

В новом составе Совмина пока остаются восемь вице-премьеров. Замами Юрия Гоцанюка назначены: Юлия Жукова , Евгений Кабанов , Ирина Кивико , Павел Королев , Игорь Михайличенко и Георгий Мурадов . Указы об их назначении Сергей Аксенов подписал 7 ноября. Все они занимали свои должности в прежнем Совмине и сохранили их.
Ранее вице-премьерские посты получили ​ Андрей Рюмшин (министр сельского хозяйства Крыма) и Елена Романовская (министр труда и соцзащиты Крыма). Они будут совмещать свои министерские должности в вице-премьерством.

Вице-премьерство также прочили экс-главе администрации Ялты Алексею Челпанову – еще одному человеку из окружения Сергея Аксенова. Но пока указа о его назначении нет, Алексей Челпанов остается советником главы Крыма.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Все вице-премьеры остались на своих постах без участия в открытом конкурсе, по которому ранее Сергей Аксенов обещал набирать новый состав правительства. Завершить его формирование обещают в декабре-начале января 2020 года. Близкий к местным властям крымский политолог Александр Форманчук в публичных комментариях предположил «постепенное появление в правительстве новых лиц».

«Московские круги не дают Аксенову править, как он бы хотел»

Российский блогер Александр Горный считает, что инициатива Сергея Аксенова о прозрачном подборе кадров в Крыму провалилась.

«В кадровых решениях Сергея Аксенова никогда не просматривались логика и системный подход, а те, кого он выдвигал, оказывались банальными жуликами или неумехами с низким уровнем интеллекта и образования. Сейчас Сергей Валерьевич решил поиграть в кремлевскую кадровую модель, забыв, что чиновник должен, как подсолнух расти, тянуться к солнцу, быть аппаратным бойцом и, конечно, специалистом. Мы уже видим, что его игра «выбери себе министра» или «народное правительство» просто провалилась, не успев начаться. Мы прекрасно видим, что происходит на самом деле», – считает он.

Александр Горный

По мнению блогера, если кто-то из молодых людей «клюнет на эту аксеновскую фишку, то просто потеряет время, нервы и получит глубокое разочарование».

Леонид Грач поясняет, что шаги Сергея Аксенова в кадровой политике связаны с кремлевским влиянием на этот процесс. «Аксенов занимается самодурством. Московские круги не дают ему возможности править так, как он бы хотел. У него отобрали влияние на Южный берег, завезли своего человека (главу администрации Ялты Ивана Имгрунта – КР). По всему остальному Крыму ему тоже поставили условие, что он будет исключительно представителем власти, а управлять полуостровом будет новое правительство и новый премьер. И так и сделали. Под влиянием Аксенова сегодня остается только Симферополь и Симферопольский узел, где еще можно грести лопатой деньги. Это все будет продолжаться, пока кому-то из высокопоставленных в окружении президента России это окончательно не надоест», – говорит политик.

Леонид Грач считает, что в нынешних условиях в Крыму невозможно сформировать профессиональный и компетентный состав правительства, поскольку «все достойные кадры истребили и пересажали».

Предыдущая Прокуратура обязала Севастопольский морской порт навести порядок в Артбухте
Следующая Аксенов теряет людей: кто тасует кадры в российском правительстве Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *