Аксенов заявил о безвредности технологии опреснения воды


Глава Крыма Сергей Аксенов заверил крымчан, что прямых противопоказаний для употребления воды из опреснительных установок, которые построят в Крыму, нет. Об этом он заявил сегодня на совещании по водообеспечению.

«Обращения поступают, в том числе из Ялтинского региона, по поводу того, что опреснение – это вредно. Коллеги, вреда точно никакого нет, – сказал Аксёнов. – У всех, у кого обратный осмос на фильтрах стоит, особенно на кухнях, такая же, по сути, опресненная вода, очищенная».

По теме:

«На кону – здоровье наших детей»: жители Ялты протестуют против опреснения морской воды

Глава Крыма подчеркнул, что альтернативы опреснению воды в Крыму сейчас нет. «Выход с точки зрения гарантированного водоснабжения Республики Крым – только опреснительные установки», – отметил Аксёнов.

Средства на строительство опреснительных установок в Крыму заложены в новую редакцию ФЦП. Одну опреснительную установку, вода из которой будет подаваться в Симферополь, построят в Сакском районе, в поселке Фрунзе. Вторую – в Ялте, земельный участок для ее размещения уже выделен.

«Опреснять воду в Ялте планируют методом обратного осмоса. Во всем мире вода, добытая по этой технологии, используется как техническая. А нам власти прислали ответ на наш запрос о том, что в Ялте ее могут использовать и как питьевую воду. Хотя известно, что она может приводить к онкологическим заболеваниям. Изучив законодательство России, мы не увидели вариантов, как противостоять тому, чтобы нам эту воду не подключали (к городским водопроводным сетям – прим.). Именно поэтому мы собираем подписи против строительства опреснительного завода», – пояснила Крым.Реалии участница инициативной группы, жительница Кореиза Татьяна Сомова .

По ее словам, сбор подписей продлится до конца февраля, после чего все они будут направлены президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию и не допустить строительства опреснительного завода в Ялте.

Опасения активистов строятся на информации Министерства ЖКХ российского правительства Крыма, которую они получили в феврале в ответ на свой запрос. В документе говорится, что в крымском Совмине рассматривают возможность морской воды, опресненной по технологии обратного осмоса, в том числе и для питьевых нужд.

Предыдущая В Севастополе неизвестный угрожал «порезать» ребенка на детской площадке
Следующая В Севастополе мужчина похитил товары из супермаркета и порезал руку охраннику

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *